Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Windschiefe Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Windschiefe Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Leimbach (Markl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Gesucht werden Lösungen für a, b, c

g: x = (1 0 1) + r * (2 -1 a)
h: x = (2 b 3) + s * (c 0 1)
Vektoren in Klammern

Die Parameter a,b,c sollen so gewählt werden,
dass die Geraden windschief sind.

Ich habe zwar eine Lösung, weiß aber nicht wie man zu dieser kommt.
Hier die vorgegebene Lösung:
windschief für abc-2b+2c ungleich 1

Bitte um einen Rechenweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

Parallel sind die Geraden sowieso nie, wegen der mittleren Koordinate der Richtungsvektoren.
Wenn die Geraden bekannt wären, dann führte der Ansatz g=h entweder auf einen Widerspruch oder auf eine Lösung. a,b,c sollen so gewählt werden, dass ein Widerpruch entsteht.
(1 0 1) + r(2 -1 a) = (2 b 3) + s(c 0 1) | - (1 0 1)
r(2 -1 a) = (1 b 2) + s(c 0 1)
r(2 -1 a) - s(c 0 1) = (1 b 2)
(1) 2r - cs = 1
(2) -r - 0s = b
(3) ar - 1s = 2

r eliminieren scheint einfacher
2*(2) + (1) -cs = 1 + 2b
a*(2) + (3) -s = 2 + ab in vorige
c ( 2 + ab ) = 1 + 2b
2c + abc = 1 + 2b
abc - 2b + 2c = 1
Davon das Gegenteil wäre der Widerspruch ==> windschief
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Leimbach (Markl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Danke für den Ansatz.
Jetzt ist mir klar, wie ich auf die Lösung komme.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page