Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellen einer Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Aufstellen einer Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone Zeitler (Szeitler)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo,

wir sollen als Hausaufgabe eine Funktion 3. Grades aufstellen aber ich komme nicht recht weiter.

Angaben:
-Graph schneidet die Gerade y=1/2x-2 im WP (4/0) senkrecht
-f" (x)=3/4x-3

Ableitungen habe ich gemacht!
Erkenntnisse:
1. f(4)=0
2. f´(4)=-2
3. f"(4)=0
4. ?

Bitte helft mir!

Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

Hi Simone!

Durch Integrieren kommst du hier weiter: f''(x) ist gegeben, nun integrierst du und erhältst f'(x) mit einer noch unbestimmten Konstanten c1.

f''(x) = (3/4)x - 3
=> f'(x) = (3/8)x^2 - 3x + c1

Nun setzt man in diese Funktion 4 ein:

f'(4) = (3/8)*4^2 - 3*4 + c1
= 6 - 12 + c1
= -6 + c1

Da f'(4) = -2 (wg. senkrechtem Schnitt) ist c1 = 4
D.h. f'(x) = (3/8)x^2 - 3x + 4

Nun kommt praktisch derselbe Schritt nocheinmal:

f'(x) = (3/8)x^2 - 3x + 4
=> f(x) = (1/8)x^3 - (3/2)x^2 + 4x + c2

f(4) = (1/8)*4^3 - (3/2)*4^2 + 4*4 + c2
= 8 - 24 + 16 + c2
= c2

Da f(4) = 0, ist also c2 = 0

Die Funktion heißt also komplett
f(x) = (1/8)x^3 - (3/2)x^2 + 4x

Hier noch der Graph dazu:
Graph

Alles klar? Hoffe, ich konnte helfen!

Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page