Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten transformation!!! bitte s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Darstellungsformen » Koordinaten transformation!!! bitte schnell!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes (Jig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

r = sqrt(cos2(phi))

soll transformiert werden.

bis: x^4 + 2x^2 y^2 + y^4 = x^2 - y^2

bin ich gekommen.
(jetzt nach y lösen)

ich denke man muß irgentwie quad. ergänzen. aber wie???

vielen dank schonmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 20:09:   Beitrag drucken

Hi Hannes ,

Es handelt sich bei der gegebenen Gleichung um die
Polarkoordinatendarstellung einer Lemniskate.
Gewöhnlich lässt man die implizite Gleichung in der
folgenden Form stehen:
(x^2+y^2) ^ 2 = 2 * ( x ^2 - y^2 ) .woraus alles
nötige entnommen werden kann, z.B. auch die zentrale
Symmetrie der Kurve bezüglich des Nullpunktes.
Es bleibt uns aber unbenommen, die Gleichung nach y
aufzulösen, indem wir sie als eine biquadratische Gleichung
in y auffassen.
Nach Potenzen von y geordnet sieht die Gleichung so aus:
y ^ 4 + (2 x ^ 2 +1) * y ^2 + x ^ 4 - x ^2 = 0
Aufgelöst nach y^2 :
y ^ 2 = ½ * [- 2 * x ^ 2 + 1 (+,-) wurzel ( 8 * x ^ 2 + 1 ) ]
u.s.w.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

Nötig wird eine kleine Vorzeichenkorrektur :
y ^ 2 = ½ * [ - ( 2 * x ^ 2 + 1 ) (+,-) wurzel ( 8 * x ^ 2 + 1 ) ]

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page