Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Hilfe Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir helfen!
Schreibe am Dienstag Abivorklausur
Bei Flächenberechnung von
A(a)=Integral von -Wurzel(a) bis +Wurzel(a)
Im Zähler:x^²-a
Im Nenner:(x+a)²

Bitte Schritt für Schritt erklären, kapiere ich irgendwie nicht.

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

larsman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

•••••••e, also im Nenner: (x-a)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Tipp:
Zähler=(x-a)(x+a)
Nenner=(x-a)(x-a)

Also (x-a) rauskürzen! Dann Bruch wie folgt darstellen:

1 + 2a/(x-a)

Das ist leicht zu integrieren, da die Ableitung des neuen Nenners im zähler steht, nämlich mit Logarithmus.

Soweit verständlich die Tipps?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Hi Ralf ,

Zu Deiner Antwort an larsman
möchte ich eine meines Erachtens wichtige Ergänzung anbringen.
Deine Tipps für die Ermittlung des unbestimmten Integrals sind
alle o k , nicht zuviel und nicht zu wenig !
Was hingegen das bestimmte Integral anbelangt, ist eine Warnung
unbedingt angebracht:
Für Werte von a zwischen null und 1 (inklusive) entstehen
uneigentliche Integrale, die justement nicht existieren.
Dem Schüler ist zu empfehlen, die folgenden Fallunterscheidungen
zu treffen:
1. a = 4
2. a = ¼
3. a = 1

Wahrscheinlich hat der Aufgabensteller diese Fussfalle mit Absicht
gelegt !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page