Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektorrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MAYA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

HALLO! ICH WÄRE EUCH SEHR DANKBAR; FALLS IHR DIESE AUFGABE FÜR MICH LÖSEN KÖNNTET!
SCHREIBE MORGEN SCHON DIE MATHEKLAUSUR!!!

hoffe auf schnelle Antwort mit Erklärung,
vielen Dank, MFG,
MAYA

Ein Tetraeder werde durch linear unabhängigen Vektoren a=0A, b=0B, c=0C aufgespannt.
M ist der Mittelpunkt der Strecke (0C), N ist der Mittelpunkt der Strecke (0A) und Punkt S ist festgelegt durch 0S=1/3*(a+b+c).

Punkt R liegt auf der Geraden g(M,B), wobei MR=1/3MB ist.

a) Stellen Sie die Vektoren 0M, MB, 0R, NR, SR in Abhängigkeit von a, b, d dar!

b) In welcher besonderen Lage befindet sich die Strecke (SR)? Begründe!

c) Zeigen Sie, dass sich die Geraden h (O,S) und m (N,R) schneiden!

d) Punkt E liegt auf der Geraden n (A,C), wobei AE=1/3AC gilt. Die Gerade p(O,E) schneidet die Gerade t (N,C) im Punkt T.

Bestimmen Sie TN und TE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 22:47:   Beitrag drucken

a) habe ich fertig
OM = ½OC = ½a
MB = OB - OM = b - ½a
OR = OM + MR = OM + (1/3)MB = ½a + (1/3)( b - ½a ) = (1/3)a + (1/3)b
NR = OR - ON = OR - ½OA = (1/3)a + (1/3)b - ½a = -(1/6)a + (1/3)b
SR = OR - OS = (1/3)a + (1/3)b - (1/3)(a+b+c) = (1/3)a + (1/3)b - (1/3)(a+b+c) = - (1/3)c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 00:03:   Beitrag drucken

a) war falsch. Jetzt habe ich fast alles.
OM = ½OC = ½c
MB = OB - OM = b - ½c
OR = OM + MR = OM + (1/3)MB = ½c + (1/3)( b - ½c ) = (1/3)b + (1/3)c
NR = OR - ON = OR - ½OA = (1/3)b + (1/3)c - ½a = -½a + (1/3)b + (1/3)c
SR = OR - OS = (1/3)b + (1/3)c - (1/3)(a+b+c) = - (1/3)a
b)
S ist der Schwerpunkt von ABC . R ist der Schwerpunkt von OBC . Beides, weil der Ortsvektor zum Schwerpunkt immer dem arithmetischen Mittel der Ortsvektoren zu den Ecken entspricht. SR verbindet also die Schwerpunkte zweier Tetraederflächen.
c)
Wenn sich die Geraden in T schneiden, dann ist die folgende Vektorkette geschlossen :
OT + TN + NO = 0 Also existieren die Faktoren x und y :
xOS + yNR - ½OA = 0 ( y ist negativ )
x(1/3)(a+b+c) + y(-½a+(1/3)b+(1/3)c) - ½a = 0
((1/3)x-½y-½)a + ((1/3)x+(1/3)y)b + ((1/3)x+(1/3)y)c = 0
Weil a,b,c linear unabhängig sind, darf es nur die triviale Lösung geben : 0a + 0b + 0c = 0
(1) (1/3)x-½y-½ = 0
(2) (1/3)x+(1/3)y = 0
(3) (1/3)x+(1/3)y = 0 ==> x = -y in (1)

-(1/3)y - ½y - ½ = 0
-(5/6)y = ½
y = -(3/5)

x,y existieren. Die Geraden schneiden sich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page