Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kostenfunktion & F(x) 4.Grades...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kostenfunktion & F(x) 4.Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aequitas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 19:38:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben:

1. Eine Funktion 4. Grades geht durch den Ursprung und schneidet die 1.Achse bei -2. Der Wendepunkt liegt bei 2/-8, der Tiefpunkt bei x=3.

2. Gegeben ist die
Kostenfunktion KG(x)= 0,04x^3 - 0,6x^2 + 3x +2.
Die Preisabsatzfunktion lautet: p(x)= -0,16x + 2,8.

Berechne:
1.die Erlösfunktion
2. Nutzenschwelle/-grenze
3. Gewinnmaximum
4. Gorno'tsche Preis
5. langfristige& kurzfristige Preisuntergrenze

Vielen Dank für die HILFE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

1.
y = ax4 + bx³ + cx² + dx + e
y' = 4ax³ + 3bx² + 2cx + d
y'' = 12ax² + 6bx + 2c

Ursprung ==> y(0) = 0 ==> e = 0 benutze ich gleich wieder
Nullstelle ==> y(-2) = 0 ==> 16a - 8b + 4c - 2d = 0 (1)
Wendepunkt ==> y(2) = -8 ==> 16a + 8b + 4c + 2d = -8 (2)
Wendepunkt ==> y''(2) = 0 ==> 48a + 12b + 2c = 0 (3)
Tiefpunkt ==> y'(3) = 0 ==> 108a + 27b + 6c + d = 0 (4)

Verbleiben 4 Unbekannte, a, b, c, d und 4 Gleichungen. Langt das ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trinity
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

hi, ich werde nur 1. lösen, da ich von
kostenfunktionen keine ahnung habe! ;-)

funktion 4. grades
f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

aus (0;0) (-1;0) Wp (2;-8) Xmin=3 folgt:
f(0)=0 => 0=0a+0b+0c+0d+e => e=0!
f(-1)=0 => 0=a-b+c-d
f'(3)=0 (extrempunkt..) => 0=108a+27b+6c+d
f''(2)=0 (wendepunkt..) => 0=48a+12b+2c
f(2)=-8 => -8=16a+8b+4c+2d

es ergibt sich also folgendes gleichungssystem:

0=a-b+c-d
0=108a+27b+6c+d
0=48a+12b+2c
-8=16a+8b+4c+2d
------------------

wenn du einen taschenrechner benutzen darfst,
der sowas lösen kann (so wie ich) gehts jetzt
schnell:

f(x)=64/123x^4-236/123x^3-49/41x^2+60/41x
=========================================

wenn nicht dann mußte das system per hand lösen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

2.
K(x) = 0,04x³ - 0,6x² + 3x + 2
p(x) = -0,16x + 2,8

Schon lange her für mich, deswegen nur ein Teil. Folgendes müsste stimmen :

Erlös = E = p*x = -0,16x² + 2,8x
Nutzen = E - K = -0,16x² + 2,8x - 0,04x³ + 0,6x² - 3x - 2 = -0,04x³ + 0,44x² - 0,2x - 2
Nutzenschwelle <==> Nutzen=0 <==> -0,04x³ + 0,44x² - 0,2x - 2 = 0 | *(-100)
4x³ - 44x² + 20x - 200 = 0 | /4
x³ - 11x² + 5x - 50 = 0
x=10 ergibt etwas <0 und x=20 ergibt etwas >0 . Also liegt dazwischen mindestens eine Lösung. Für eine wirtschaftliche Interpretation dürfte es nur eine einzige sein.
Gewinnmaximum dort wo N' = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

trinity, hast du nicht die falsche Nullstelle erwischt, (-1|0) statt (-2|0) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trinity
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

ups, stimmt! also:
statt f(-1), f(-2)=0
also auch statt
f(-1)=a-b+c-d
f(-2)=16a-8b+4c-2d

nun für das ergebnis ändert sich nun natrülich auch was:

f(x)=25/44x^4-19/11x^3-36/11x^2+54/11x
======================================

überprüf es nochmal!!!! :-)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aequitas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:50:   Beitrag drucken

Man seit ihr nett!!!

Vielen Dank, Georg & trinity
...macht weiter so! :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page