Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allgemeine Summenformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Allgemeine Summenformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrej (Superman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Jungs und Mädels,
kann mir jemand von euch die allgemeine Summenformel für 1^m+2^m+3^m...+n^m nennen.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Andrej, hier ein kleiner Ansatz:

1^m+2^m +3^m+...+n^m=(n^(m+1))/(m+1)+(n^m)/2+(1/2)·(m,1)·B(2)·n^(m-1)+(1/4)·(m,3)·B(4)·n(m-3)+(1/6)·(m,5)·B(6)·n^(m-5)+..., wobei B(k) die Bernoulli-Zahlen sind,
B(0)=1, B(1)=-1/2, B(2)=1/6, B(4)=-1/30, B(6)=1/42, B(8)=-1/30, B(10)=5/66, B(12)=-691/2730, ...

Übrigens: (m,1), (m,3), ... bedeutet bei mir [m über 1], [m über 3], ...

Gruß Lars!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page