Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmtes Integral berechnen (zwei W...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiv1 » Bestimmtes Integral berechnen (zwei Wege) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Berechne den Wert des bestimmten Integrals

I = ò0 1..x/Ö(2x2+1) dx (positiver Wurzelwert)

a) näherungsweise mit der Simpsonschen Regel bei einer Genauigkeitsschranke von e=10-3 und bei fünf mitzuführenden Dezimalstellen,

b) exakt mittels analytischer Integration.

Vielen Dank im Voraus für jede(n) Ansatz, Rechnung, Hilfe ... .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Die Simpson'sche Regel ist mir leider nicht mehr präsent, aber bei dem anderen Weg kann ich Dir helfen.

Man könnte sagen: Einfach mal schlau draufgucken, dann sieht man, dass in etwa (d.h. nur noch ein Faktor dazu) die Ableitung des Klammerinhalts (2x2+1) im Zähler steht, also setze ich, da das Integral von 1/Wurzel in etwa Wurzel ist, an mit Wurzel(2x2+1) und leite das ab.
( Wurzel(2x2+1) )' = 1/(2*Wurzel(2x2+1)) * 4x = 2 * x/Wurzel(2x2+1)
also ist die Stammfunktion von x/Wurzel(2x2+1) gerade 1/2 * Wurzel(2x2+1)

Aber man kann's auch formal korrekt machen, indem man substituiert: u(x):=2x2+1
Þ du/dx = 4x
Þ 1/4 du = x dx
Außerdem:
u(0) = 2*02+1 = 1
u(1) = 2*12+1 = 3
Also ist
ò0 1 x dx / Wurzel(2x2+1)
= ò1 3 ¼ du / Wurzel(u)
= 1/4 * [ 1/½ Wurzel(u) ]13
= 1/4 * [ 2 (Wurzel(3) - Wurzel(1)) ]
= 1/2 * (Wurzel(3) - 1)
= 0,366

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wm_Markus (Wm_Markus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Nur die exakte Lösung : 0.5 * (2x²+1)^0.5 + c

WM_kannleiderkeinSimpson Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,
Gibt es auch negative Wurzelwerte?
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page