Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt von e^(-x).Hilfe, bin v...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächeninhalt von e^(-x).Hilfe, bin verzweifelt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

hallo ihr Profis ,
brauche dringend eure Hilfe

Ich habe folgendes Problem:
Gegeben: e^(-x) im Intervall [a;b].
Gesucht: Flächeninhalt (bei den Berechnungen müssen die Treppenpolygone der Ober- und (oder)Untersumme und Grenzwertbildung benutzt werden).
Ich habe kein Plan wie ich das jetzt anstellen soll.

Bitte möglichst schnell.
Wäre super wenn jemand helfen könnte.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi Andi
Nehmen wir die Untersumme Su:
Das Intervall [a;b] wird in n Stücke zerteilt,
so dass die n x-Werte a,a+1/n*(b-a),a+2/n*(b-a),...,
a+n/n*(b-a)=b entstehen.
Da e^(-x) streng monoton fällt, erhalten wir die Untersumme (...zeichnen !):

Su=Summe von i=1 bis n { (b-a)/n*e^(-(a+i/n*(b-a))) }

Dabei ist (b-a)/n die Breite jedes Rechtecks und e^(-(a+i/n*(b-a))) die Höhe; jedes Rechtexk liegt unterhalb von e^(-x) und hat die rechte obere Ecke auf e^(-x).

Da (b-a)/n für alle Summanden gleich ist und da
e^(-(a+i/n*(b-a)))=e^(-a)*e^(-i/n*(b-a)) gilt, erhält man

Su=(b-a)/n*e^(-a)* Summe von i=1 bis n { e^(-i/n)*(b-a)) }

Jetzt berechnen wir erstmal die Summe von i=1 bis n { e^(-i/n)*(b-a)) }:

wir schreiben um in
Summe von i=1 bis n { [e^(-(b-a)/n)]^i }
und definieren q:=e^(-(b-a)/n)

Dann gilt die Formel
Summe von i=1 bis n { q^i }=(q^(n+1)-q)/(q-1)

Wenn man x:=(b-a)/n setzt, erhält man den komplizierten Ausdruck

Su=x*e^(-a)*(q*(q^(-x))^n-q^(-x))/(q^(-x)-1),

wobei immerhin (q^(-x))^n=e^(-(b-a)) gilt:

Su=e^(-a)*(q*e^(-(b-a))-q^(-x))*x/((q^(-x)-1)

Jetzt kommt der Grenzübergang n--->00 (unendlich)
beziehungsweise x---> 0:
Für den zweiten Teil gilt mit der Regel von de'L Hospital: x/((q^(-x)-1)---->-1

Der erste Teil e^(-a)*(q*e^(-(b-a))-q^(-x)) geht wegen q^(-x)--->1 und q=e^(-(b-a)/n)---->1
gegen e^(-a)*(e^(-(b-a))-1)=e^(-b)-e^(-a)

Insgesamt gilt also Su-----> e^(-b)-e^(-a)*(-1)=e^(-a)-e^(-b)

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo Inexp ,
erstmal danke für deine Hilfe.
Leider kann ich nicht alles aus deinen Berechnungen verstehen.
1. Bist du sicher dass, die Formel:
Summe von i=1 bis n { q^i }=(q^(n+1)-q)/(q-1)
richtig ist ich kenne nur:
Summe von i=1 bis n { q^i }=(q^(n+1)-1)/(q-1) .
2. Wie folgendes zu Stande kommt verstehe ich auch nicht ganz:
Su=x*e^(-a)*(q*(q^(-x))^n-q^(-x))/(q^(-x)-1).
Bitte etwas ausführlicher,wenn es geht.Danke.

Tut mir leid dass ich dich mit solchen Kleinigkeiten nerven muss.

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 02:55:   Beitrag drucken

Su=(b-a)/n*e^(-a)* Summe von i=1 bis n { e^(-i/n)*(b-a)) }

war das noch klar ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Schon gut ich ich habe mein Hirn zwar fast kaputt gedacht aber ich habe es verstanden. Danke für deine Hilfe, hast mir sehr geholfen.
cu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page