Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterdarstellung, 2.Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Parameterdarstellung, 2.Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

Ich habe eine Frage zur Definition der zweiten Ableitung bei der Parameterdarstellung.
Die erste Ableitung ist doch definfiert als:

dy/dx = y'(t)/x'(t)

Also müßte doch -so sagte es auch mein Lehrer- die zweite Ableitung, als Ableitung der ersten Ableitung, sein:

(Quotientenregel)
d2y/dx2 = (x'(t)y''(t) - x''(t)*y'(t))/x'(t)2

In meiner Formelsammlung steht aber dort im Nenner nicht
x'(t)2, sondern x'(t)3.
Ich habe das zunächst für einen Druckfehler gehalten, aber nachdem ich mir die Definition der
Krümmung für Parameterdarstellung angesehen habe scheint mir dies einleuchtender.
Meine Frage also, was ist richtig?
Für die Berechnung von Wendepunkten macht dies zwar keinen großen Unterschied, trotzdem würde ich gern wissen, welche der beiden, und vor allem warum, gilt.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Es gilt die Darstellung mit x'(t)3.
dy/dx=(dy/dt)/(dx/dt)
d²y/dx²=dy'/dx=d((dy/dt)/(dx/dt))/dx=(d((dy/dt)/(dx/dt))/dt)/(dx/dt)=(d(y'/x')/dt)/(x')=((x'*y''-x''*y')/(x'²))/(x')=(x'*y''-x''*y')/x'³
Die 3. Potenz rührt also von der Differenzierung des neu hinzugekommenen dx zum schon vorhandenen dx im Nenner, bzw. von der Umwandlung des Differentials dx in die Ableitung dx/dt.
Da alle Funktionen in Abhängigkeit von t sind habe ich darauf verzichtet, das immer dazuzuschreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

Danke, du hast mir sehr geholfen.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AlexT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

HI Thomas Preu !!!

Sag mal ich hab das mit der 2. Ableitung nicht richtig verstanden. Liegt vielleicht auch an der Schreibweise, kannst das nochmal bitte aufschreiben, vielleicht vbersteh ich das dann.
Von vornherein ne frage, wieso is denn d^2y/dx^2= dy'/dx und nich dy'/dx' ???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page