Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte ganz schnell

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Bitte ganz schnell « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo!

Könnt ihr mir bei den Funktionsbedingungen helfen?

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist symmetrisch zur 2. Achse. W(1/0) ist Wendepunkt des Graphen und T(Wurzel 3 /-1) ist Tiefpunkt.


Meines Erachtens lautet doch die Funktionsgleichung:

f(x) ax^4+bx^2+c
f``(1)=0
f`(Wurzel 3)=-1
f(Wurzel 3 )=-1

oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Für einen Wendepunkt muß auch die 1. Ableitung 0 sein! Du hast die Unbekannten a, b und c. Du hast zu ihrer Bestimmung auch 3 Gleichungen:
f´(sqrt3)=-1
f´(1)=0
f´´(sqrt3)=0
1. Abl.: f´(x)=4ax³+2bx
2. Abl.: f´´(x)=12ax²+2b
Einsetzen ergibt die gesuchten Werte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

Michael, das stimmt nicht!

Im Wendepunkt einer Funktion muß keineswegs die erste Ableitung Null sein!
Im Übrigen hast Du das anschließend noch nicht einmal eingesetzt (!????)

... und zur obigen Aufgabe:
Das System ist überbestimmt, weil das Einsetzen der Punkte W und T in f(x) zwei weitere Bestimmungsgleichungen ergibt.

d.h.
f(1)=0
f(Ö3)=-1
und
f´ (Ö3)=0
f´´(1)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Sorry, etwas zu viele Sache gleichzeitig gemacht! Du hast recht! :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page