Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zwischen zwei Kurven

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche zwischen zwei Kurven « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrizia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Wer ist so nett und kann mir den Rechenweg bei folgenden zwei Aufgaben aufzeigen?

...und zwar soll man bei den Aufgaben die Fläche, die von den Graphen der Funktionen f und g eingeschlossen wird, ausrechnen.

1) f(x)=-x²+2x+3 ; g(x)=-x+3

2) f(x)=4x-x³ ; g(x)=2x-x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

1.) f(x) ist eine Fkt. 2. Grades, g(x) ist eine Gerade. Die beiden Kurven schneiden sich in genau 2 Punkten. Du erhältst sie durch gleichsetzen:
-x² + 2x + 3 = -x + 3 => -3, umstellen
x² - 3x = 0 quadratische Ergänzung
(x - 3/2)² = 9/4
x1 = 3/2 + 3/2 = 3
x2 = 3/2 - 3/2 = 0
Du bildest jetzt die Integrale der beiden Funktionen in den Grenzen von 0 bis 3 und subtrahierst die Werte. Leider kann ich die Integrale nicht vernünftig schreiben:
Integral f(x) = -1/3*x³ + x² +3*x
Integral g(x) = -1/2 *x² + 3x
Fläche unter f(x) ist 9
Fläche unter g(x) ist 4,5
Fläche zwischen den Kurven ist 9-4,5=4,5
Die 2. Aufgabe geht entsprechend. Versuch es mal!
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page