Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis Aufgabe......brauche dringen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Analysis Aufgabe......brauche dringend Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Jeyp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion fk durch y=fk(x)=2*e^-kx
(x Element R)

a) Untersuchen die für die Funktion f1 das Monotonieverhalten und das Verhalten im Unendlichen.

b) Durch den Graph der Funktion f1, die y-Achse, die x-Achse und die Gerade x=a (a>0) wird eine Fläche vollständig begrenzt. Berechnen sie deren Flächeninhalt A in Abhängigkeit von a sowie dessen Grenzwert für a®¥.
Für welchen Wert a beträgt der Flächeninhalt 1 FE?

c) Die Fläche zwischen dem Graph jeder der Funktionen fk(k>0) im Intervall [0;1/k] und der x-Achse rotiere jeweils um die x-Achse. Berechnen sie das Volumen des Rotationskörpers in Abhängigkeit von k. Für welchen Wert von k beträgt das Volumen 4 VE?

Bitte helft mir! Brauche dringend Lösung und Lösungsweg dieser Aufgaben!
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Dann man los (Rechenfehler schließe ich aber nicht aus):

f(x)=f1(x)=2e^(-x)

a)sei h>0. Dann ist
f(x+h)=2e^(-x-h)=2e^(-x)e^(-h) < 2e^(-x)=f(x), da e^(-h)<1 => monoton fallend

x gegen +Unendlich: lim 2e^(-x) = 2*0 = 0
x gegen -Unendlich: lim 2e^(-x) = 2*Unendlich = unendlich

b) Die Fläche ist das Integral der Funktion in den Grenzen 0 bis a
I[2e^(-x)]dx = -2e^(-x)+c
=> A=-2[e^(-a)-e^0]=-2[e^(-a)-1]=2[1-e^(-a)]

a gegen +Unendlich: lim 2[1-e^(-a)] = 2[1-0] = 2

A=2[1-e^(-a)]=1 <=> 1-e^(-a)=1/2 <=> e^(-a)=1/2 <=> -a=ln 1/2 <=> a = -ln 1/2

c) Das Volumen eines Rotationskörpers um die x-Achse ist pi mal dem Integral der Funktion zum Quadrat in den Grenzen a=0 bis b=1/k
f²(x)=[2e^(-kx)]²=4e^(-2kx)
I[f²(x)]dx=I[4e^(-2kx)]dx=4/(-2k)*e^(-2kx)+c=-2/k*e^(-2kx)+c
=> V=-2/k*pi*[e^(-2k+1/k)-e^0]=-2/k*pi*[e^(-2)-1]=2/k*pi*[1-e^(-2)]

V=2/k*pi*[1-e^(-2)]=4 => k=2/4*pi*[1-e^(-2)]=1/2*pi*[1-e^(-2)]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Jeyp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Thx, hast mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page