Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung (Funktionsschar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Funktionsuntersuchung (Funktionsschar) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Gibt bestimmt jemanden für den das ganz einfach ist:
Fk(x)=k²x³-6kx²+9x; x Element R, k>0

Ihr Graf soll Gk sein.

- Bestimmung der Koordinaten der Schnittpunkte
von Gk
Mit der x-Achse.

- Gk auf Extrem- und Wendepunkte untersuchen.

- Zeigen, dass alle Wendetangenten zueinander
parallel sind.

Bitte an meine e-mail Bajuschkye@gmx.de

Danke danke danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Hallo Elli,

Hier die Lösung zu deiner Aufgabe (aber Rechenfehler schließe ich nicht aus)

1. Die Nullstellen
fk(x)=k²x³-6kx²+9x=x(k²x²-2*3*kx+3²)=x(kx-3)²
x1=0, x2,3=3/k

2. Extremwerte und Wendepunkte
f'k(x)=3k²x²-12kx+9
f"k(x)=6k²x-12k
f'"k(x)=6k² ist ungleich Null für jedes x

0=f'k(x)=3k²x²-12kx+9=3(k²x²-4kx+3)=3(k²x²-4kx+4-1)=3[(kx-2)²-1]=3(kx-2-1)(kx-2+1)=3(kx-3)(kx-1)

für x1=3/k ist
f"k(3/k)=6k²*3/k-12k=18k-12k=6k>0 => Min.
fk(3/k)=0
(3/k;0) ist Minimum

für x2=1/k ist
f"k(1/k)=6k²*1/k-12k=6k-12k=-6k<0 => Max.
fk(1/k)=k²/k³-6k/k²+9/k=(1-6+9)/k=4/k
(1/k;4/k) ist Maximum

0=f"k(x)=6k²x-12k => x1=12k / 6k²=2/k
fk(2/k)=k²*8/k³-6k*4/k²+9*2/k=(8-24-18)/k=2/k
(2/k;2/k) ist Wendepunkt

3. Wendetangenten
Die Tangentengleichung für einen Punkt (xo;yo) ist y = f'(xo)(x-xo) + yo.
f'k(2/k)=3k²*4/k²-12k*2/k+9=12-24+9=-3
y = -3(x-2/k) + 2/k = -3x + 6/k + 2/k = -3x + 8/k

Die Steigung der Tangenten in den Wendepunkten ist unabhängig von k.
Also liegen sie parallel zueinander.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page