Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!! ROTATIONSKÖRPER - Berechnung !!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » !!! ROTATIONSKÖRPER - Berechnung !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DEDDA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

f(x)=0,5x^3+4

Wie groß ist das Volumen des Rotationskörpers dieser oben genannten Funktion zwischen den Grenzen y=0 bis y=8, wenn die Funktion um die y-Achse rotiert!!!

>>>Bitte schnelle Lösung - DANKE<<<

Stephan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Hallo DEDDA,
f(x) = x³/2 + 4 rotiert um die y-Achse.
Volumen von y=0 bis y=8 gesucht.
So ein Rotationsvolumen kann man auf zweierlei Weise berechnen:
a) Mit der sogenannte Scheiben-Methode (disk method)
b)Mit der sogenanten Zylinder-Methode (shell method).
(Anmerkung: es kann sein, dass die deutschen Bezeichnungen
nicht genau stimmen)
===================================
a) Disk method:
Wir zerlegen den Körper in dünne Scheiben.
Jede Scheibe hat einen Radius = x, und eine Dicke = dy
Volumen dV = x²*p*dy
Gesamtvolumen V = pò x²*dy wobei die Grenzen: y=4 bis y=8 zu nehmen sind.
Um integrieren zu können, müssen wir den Integranden als Funktion von y ausdrücken:
y = x³/2 + 4
x = (2y-8)1/3
x²= (2y-8)2/3

also: V = pò4 8(2y-8)2/3)dy = 3*p(2y-8)5/3/10 in den Grenzen 4 bis 8

Obere Grenze: 3p*85/3/10 = 30,159...
Untere Grenze: 0
Volumen V = 30,159
================================
b) Shell method:
Wir zerlegen den Körper in dünnwandige Zylinder.
Radius = x
Höhe des Zylinders = 8 - f(x)
Wanddicke = dx
Volumen eines solchen Zylinders: dV = 2*x*p*(8-f(x))*dx
Gesamtvolumen V = 2pò (8x - x4/2 - 4x)dx Grenzen x= 0 bis x= 2

V = 2p*(2x²-x5/10)
Obere Grenze: 2p(8-3,2)
Untere Grenze: 0
Volumen V = 30,159... glücklicherweise wie oben.
=======================================
a
b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo DEDDA,
Ich bemerke gerade, dass der Rotationskörper ja aus zwei Teilen besteht. Ich habe nur das Stück von y=4 bis y=8 berechnet.
Du kannst das untere Stück genauso berechnen oder wegen der Symmetrie einfach das Volumen des oberen Stückes verdoppeln.
===================

c

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page