Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenni (Janoschine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Wie kann ich aus den Punkten (-1/0);(1/0)und (0/-0,5) die quadratische Funktion ermitteln?
Merci beaucoup!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo Jenni,

Das geht ganz einfach:

Allgemeine Funktionsgleichung:

y=a*x²+b*x+c

Die 3 Punkte einsetzen:

0=a-b+c...........(I)
0=a+b+c...........(II)
-0,5=0*a+0*b+c....(III)

Aus (III) folgt: c=-0,5 . Das Ergebnis in (I) und (II) eingesetzt ergiebt Gleichungen (iV) und (V)

0=a-b-0,5.....(IV)
0=a+b-0,5.....(V)

Durch Addition der Gleichungen (iv) und (V) resultiert Gleichung (VI)

0=2*a-1....(VI)
1=2*a
1*2=a

Das Ergebnis auß (VI) in Gleichung (V) eingesetzt ergiebt Gleichung (VII)

0=0,5+b-0,5
0=b

Die Gleichung sieht folgender maßen aus:

y=(1/2)*x²+0*x-0,5
Y=(1/2)*x²-0,5
=========================

Dasb Ergebnis hätte man auch einfacher haben können, in dem man die Achsensymetrie [P(-1;0);Q(1;0)] in diesem Fall ausgenutzt hätte und von der Gleichung y=a*x²+c ausgegangen wäre. Dann hätte man sich eine Gleichung gespart.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Seppel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

y= -3*(x²-1)
wie kann ich den Scheitelpunkt bestimmen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo Seppel

Die Gleichung mit Hilfe der quadratischen Ergänzung auf Scheitelpunktsform bringen oder die 1. Ableitung Null setzen. Der Scheitelpunkt ist das Extremum einer Parabel.

y=-3(x²-1)
=-3[(x+0)²-1]
=-3(x+0)²+3
=> S(0/3)

y'=-3(2x)=-6x=0 => x=0
y=-3(0-1)=3 => S(0/3)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page