Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untervektorräume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 19. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Untervektorräume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Tüftle schon seit Tagen an einem Ansatz für folgendes Problem:

Man überprüfe, ob folgende Mengen Untervektorräume des R3 sind:
a) W1={x e R3|skalarprodukt (x,n)=0 mit n e R3 fest},
b) W2={x e R3|-2x1 - 5x2 + x3 = 1},
c) W3={x e R3|x1 + 3x2 + 7x3 = 0}

Bin für jede (rasche) Hilfe sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 04:06:   Beitrag drucken

Hallo Linda
Nach den Kriterien oder dem Satz für Untervektorräume musst Du überprüfen, ob gilt:

1. Kriterium: für beliebige x,y aus Wi gilt x+y in Wi
2. Kriterium: für beliebiges x aus Wi und a in R gilt a*x in Wi

Nehmen wir zuerst W2 her:
z.B. ist (0,0,1) inW2.
(0,0,1)+(0,0,1)=(0,0,2) ist aber nicht mehr in W2
Deswegen ist W2 kein Untervektorraum !

W1 zeigt dagegen, was W3 ist, da sie beide von derselben Bauart sind (wegen ....=0):
sei x=(x1,x2,x3) aus R3
und y=(y1,y2,y3) aus R3

Dann gilt nach Voraussetzung [mit n=(n1,n2,n3) beliebig aber fest!]
n1*x1+n2*x2+n3*x3=0 und
n1*y1+n2*y2+n3*y3=0

Wenn man die Gleichungen addiert, was dem 1. Kriterium entspricht, dann kann man Ausklammern und bekommt
n1*(x1+y1)+n2*(x2+y2)+n3*(x3+y3)=0, also
liegt x+y=(x1+y1,x2+y2,x3+y3) nach Vorrausetzung wieder in W1

Auch beim Multiplizieren bekommt man die gleiche Aussage (2. Kriterium):
sei a in R, dann gilt
skalarprodukt(a*x,n)=a*skalarprodukt(x,n)=a*0=0,
denn beim Skalarprodukt darf man das a 'rausziehen' wegen der Definition des Skalarprodukts.

Damit ist W3 ein Raum wie W1, also ein Untervektorraum, da beide Kriterien erfüllt sind !

Also sind alle W's , die 'hinten NICHT=0' haben keine Untervektorräume, die mit 'hinten =0' aber schon (wie W1 zeigt).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo Inexp,

vielen Dank für deine rasche Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Gerne doch, bis dann

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page