Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion Hausaufgabe. Bitte schnell.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » E-Funktion Hausaufgabe. Bitte schnell. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathegenies!!!

Wer kann folgende Aufgabe von euch lösen?

Es werde das Wachstum von Algen auf einem Teich untersucht. Zu Beginn der Beobachtung bedecken die Algen eine Fläche von 15 m², nach 2 Tagen von 16,7m².

a) Bestimmen Sie die Wachstumsrate und die Verdopplungszeit!

b) In welcher Zeit haben sich die Algen auf dem 400m² großen Teich ausgebreitet?


Danke schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 23:31:   Beitrag drucken

Alle Flächen in m², alle Zeiten in Tagen A0 = 15 und A(2) = 16,7

a)
Ansatz A(x) = A0 * etx = 15 * etx
A(2) = 16,7 = 15 * e2t
16,7 / 15 = e2t
1,11333333 = e2t
ln(1,11333333) = 2t
t = 0,05368 Vielleicht ist damit die Wachstumsrate oder ihr Kehrwert gemeint. Kennzeichen des exponentiellen Wachstums ist ja gerade, dass die Rate nicht fest ist, sondern wächst. Deswegen weiß ich nicht so recht, was mit DIE Wachstumsrate gemeint sein soll. Jedenfalls gehorcht das Wachstum der Gleichung
A(x) = 15 * e0,05368x

Wenn T die Verdoppelungszeit ist, dann gilt
A(x+T) = 2*A(x)
15 * e0,05368(x+T) = 2 * 15 * e0,05368x
e0,05368(x+T) = 2 * e0,05368x

e0,05368(x+T)
----------------- = 2
e0,05368x

e0,05368(x+T-x) = 2
e0,05368T = 2
0,05368T = ln(2) = 0,69315
T = 12,9

b)
A(x) = 400 Einsetzen von A(x) = 15 * e0,05368x
15 * e0,05368x = 400
e0,05368x = 400/15 = 80/3
0,05368x = ln(80/3) = 3,2834
x = 3,2834/0,05368
x = 61
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Passt auf Jungs,
diskutiere die Funktion mit der Gleichung
f(x)=1/3*x^3-x
nach folgenden Gesichtspunkten:
a) Schnittpunkte mit den Achsen
b) Extrempunkte
c) Wendepunkte
d) Zeichnen Sie den Funktionsgraph
e) Die Tangente im Hochpunkt P(-1\2/3) schneidet den Graph in einem weiteren Punkt x=2.
f) Wie gross ist die Fläche zwischen dieser Tangente und dem Graphen.
g) Zeige, dass die Beziehung aus e) für jede Funktion f mit f(x)=ax^3+bx mit (a*b<0) gilt!

Viel Spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi Neo

a) f(o)=0=y => S(0/0)
f(x)=0 <=> 1/3*x^3 - x=0
=> x1=0; x2=Wurzel(3); x3=-Wurzel(3)
N1(0/0); N2(wurzel(3)/0); N3(-wurzel(3)/0)

b)f'(x)=x^2-1=0 => x1=1;x2=-1
f"(x)=2x
f"(1)=2>0=>Tiefpunkt
f"(-1)=-2<0 => hochpunkt
T(1|-2/3); H(-1|2/3)

c) f"(x)=2x=0 => x=0 W(0/0)

e)f(2)=8/3-2=2/3
S(2|2/3)
mit zwei-Punkte-Form folgt
y=2/3 ist Tangente

Ich hoffe, dies hilft weiter
mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Danke Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page