Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hypothesentest

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Tests » Hypothesentest « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Eine Urne enthält entweder 40% oder 60% Die Hypothese 40% soll bei einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 10% getestet werden. Ermittle den Ablehnungsbereich, bei einer Ziehung von 20 Kugeln mit Zurücklegen. Berechne den Fehler zweiter Art.
Bei dieser Aufgabe blicke ich echt nicht durch ich kann echt Hilfe gebrauchen also bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

Nullhypothese : p=0,4
Gegenhypothese: p=0,6
Es soll gelten: Fehler 1.Art < 0,10
=> 1-Sk i=0 (20 über i)*0,4i*0,620-i <0,10
Diejenigen k, für die das gilt, sind der Annahmebereich, alle anderen k sind der Ablehnungsbereich.
Man kann auch schreiben: 1-Sk i=0B(20;0,4;i)
Den Wert der Summe kann man für die einzelnen k in der Stochastik-Tabelle nachschauen und nachprüfen, für welches k der Wert 1-Summe <0,1 wird. k+1 bis 20 sind dann der Ablehnungsbereich.

Der Fehler 2.Art ist der Fehler, den man macht indem man denkt es wäre 40%, obwohl es 60% sind.
Wenn Du das k berechnet hast, ist der Fehler 2.Art:
Sk i=0B(20;0,6;i)
Da ich keine Stochastik-Tabelle habe, kann ich die konkreten werte nur mit dem Rechner berechnen,mit der Tabelle bist Du aber schneller.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page