Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Parabelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jessie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

f(x)=0.5x^4-3x^2+5/2
K ist das schaubild von f:
Eine parabel 2. ordnung ist symetrisch zur y-achse und schneidet K senkrecht im punkt w(1/0).
bestimme die gleichung dieser parabel!
wie mach ich das?!könntet ihr mir bitte helfen!danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallöchen,

Eine Parabel 2.Ordnung hat die allgemeine Form g(x)=ax²+bx+c.

Wenn sie symmetrisch zur y-Achse sein soll, muß g(-x)=g(x) gelten, also
ax²-bx+c=ax²+bx+c => b=0

Sie soll f in W(1,0) schneiden, damit ist
g(1)=a+c=0

Dazu soll sie f auch noch senkrecht schneiden. Also müssen die Tangenten von f und g in W senkrecht aufeinander stehen, sprich
g'(1)=-1/f'(1)
f'(x)=2x³-6x => f'(1)=-4
g'(x)=2ax => g'(1)=2a=1/4

Also ist a=1/8 und c=-1/8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

f'(x) = 2x³ - 6x
f'(1) = 2 - 6 = -4 = Steigung von K in W
Die gesuchte Parabel P schneidet K rechtwinklig. Also ist die neue Steigung der negative Kehrwert der alten, also 1/4 :
p'(1) = 1/4 ( Gleichung 1 )
Außerdem ist W Element von P :
p(1) = 0 ( Gleichung 2 )
Symmetrie zur y-Achse :
p(-x) = p(x) für alle x ( Gleichung 3 )

Ansatz p(x) = ax² + bx + c ==> p'(x) = 2ax + b ergibt
(1) 2a + b = 1/4
(2) a + b + c = 0
(3) ax² - bx + c = ax² + bx + c ==> -bx = bx ==> 0 = 2bx für alle x, also auch für x=1 ==> b = 0
(1) 2a = 1/4 ==> a = 1/8
(2) 1/8 + c = 0 ==> c = -1/8

p(x) = (1/8)x² - 1/8

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page