Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Wendetangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jessie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 11:03:   Beitrag drucken

f(x)=1/2x^4-3x^2+5/2
wie errechne ich die wendetangente?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

hallo, jessie

zunächst musst du die funktion
zweimal ableiten:

f'(x)=2x³-6x
f''(x)=6x²-6

um die wendepunkte zu erhalten,
musst du die zweite ableitung nullsetzten:

6x²-6=0
x²=1
x1=1
x2=-1

die y-werte dazu errechnet man durch
einsetzen in die grundfunktion f
also (1/0) und (-1/0)
eine geradengleichung hat die form:
y=m*x+b
mit m als steigung und b als
y- achsenschnittpunkt.
die steigung einer wendetangenten erhälst
du, indem du den x-wert in die erste
ableitung einsetzt.

am beispiel für den wendepunkt in x=1:
m=f'(1)=-4
nun haben wir schon: y=-4*x+b
um b auszurechen, setzen wir den wendepunkt
ein, da wir ja wissen, dass er auf der geraden
liegen muss.
0=-4*1*b dann ist b=4

also lautet die gleichung der ersten
wendetangente: y=-4*x+4

für den zweiten wendepunkt kannst du
genauso vorgehen

viel spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 11:33:   Beitrag drucken

sorry, da hat sich ein klitzekleiner
tippfehler eingeschlichen:
die vorletzte gleichung heisst: 0=-4*1+b
das ergebnis ist aber davon nicht betroffen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page