Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

[cos(x)]^2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » [cos(x)]^2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Dezember, 1998 - 23:38:   Beitrag drucken

Ich muß Integralrechnung wiederholen (ich die arme Sau ..). Die Grundregeln kenn ich noch (wieder). Wer kann mir einen Tip oder mehr geben, wie ich das unbestimmte Integral

ò cos2x dx

berechnen kann ?

Thanks in advance
Natalie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Dezember, 1998 - 18:12:   Beitrag drucken

Zugegeben Natalie, das ist nicht ganz simple, aber es ist zu verstehen.
Versuchen wir's mal mit der partiellen Integration, in Kurzform:

ò fg' = fg - ò f'g

Nehmen wir f(x) = cos(x) und g(x) = sin(x), dann
erhalten wir durch Einsetzen in die Formel:

ò cos2x dx = sin(x) cos(x) - ò [-sin(x)]sin(x) dx = sin(x) cos(x) + ò sin2x dx

Da sin2x = 1 - cos2x gilt, erhalten wir:

ò cos2x dx = sin(x) cos(x) + ò 1 dx - ò cos2x dx oder mit I:= ò cos2x dx
erhält man durch Umformen:

2I = sin(x) cos(x) + x

Þ ò cos2x dx = I = ½ sin(x) cos(x) + ½ x

Hast Du es verstanden?
Wenn Du noch Fragen hast, schreib bitte nochmal.

Adam

P.S: Falls Du etwas mit sin(2x) herausbekommst, so ist das wahrscheinlich nur eine Umformung, da sin(2x) = 2sin(x)cos(x) gilt.
Generell zum Integrieren kann ich Dir noch folgenden Link empfehlen (weniger für den Rechenweg, aber für die Ergebniskontrolle):

http://www.integrals.com/index.cgi

(unbestimmte Integrale - wie hier)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim Dahlhoff (Goodspeed)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 22:43:   Beitrag drucken

Du kannst auch das [cos(x)]^2 erst umformen in eine einfachere Funktion:

[cos(x)]^2 = 0.5 * [1+cos(2*x)]

Das laesst sich dann direkt integrieren.

Achim.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bald2001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 10:46:   Beitrag drucken

Achim, wenn Natalie das bis jetzt noch nicht begriffen hat, wird wohl nicht mehr viel zu retten sein...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page