Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel /relatives minimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Winkel /relatives minimum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

habe eine frage, und zwar:
die punkte Pt(1/t), Pt*(1/t*), Q(2/1) sind eckpunkte eines dreiecks. welche beziehung besteht zwischen t und t* wenn dieses dreieck in Q einen rechten winkel hat? für welchen wert t mit t < t* wird der inhalt dieses rechtwinkligen dreiecks minimal (relatives minimum)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

t und t Stern nenne ich p und r

P(1|p) R(1|r) Q(2|1)

rechter Winkel ==> Vektor QP und Vektor QR haben das Skalarprodukt 0
(1-2)(1-2) + (p-1)(r-1) = 0
1 + (p-1)(r-1) = 0
(p-1)(r-1) = -1
r-1 = -1/(p-1)
r = 1 - 1/(p-1)

Strecke QP = ( (1-2)² + (p-1)² )1/2 = ( 1 + p² - 2p + 1 )1/2 = ( p² - 2p + 2 )1/2
analog Strecke QR = ( r² - 2r + 2 )1/2 Einsetzen von r = 1 - 1/(p-1)
Strecke QR = ( ( 1 - 1/(p-1) )² - 2( 1 - 1/(p-1) ) + 2 )1/2
= ( 1 - 2/(p-1) + 1/(p-1)² - 2 + 2/(p-1) + 2 )1/2
= ( 1 + 1/(p-1)² )1/2 = ( ( (p-1)² + 1 )/(p-1)² )1/2 = ( ( p² - 2p + 2 )/(p-1)² )1/2
= ( ( p² - 2p + 2 ) )1/2 / (p-1)

Fläche = 1/2 * Kathete * Kathete = 1/2 ( ( p² - 2p + 2 )( p² - 2p + 2 ) )1/2 / (p-1)
= 1/2 ( p² - 2p + 2 ) / (p-1) = ( p² - 2p + 2 ) / ( 2p - 2 )

d Fläche nach dp = ( ( 2p - 2 )( 2p - 2 ) - ( p² - 2p + 2 )*2 ) / ( 2p - 2 )²
= ( 4p² - 8p + 4 - 2p² + 4p - 4 ) / ( 2p - 2 )²
= ( 2p² - 4p ) / ( 2p - 2 )²

d Fläche nach dp = 0 ==>
2p² - 4p = 0
2p ( p - 2 ) = 0
p1 = 0 in r = 1 - 1/(p-1) ergibt r = 2
p2 = 2 in r = 1 - 1/(p-1) ergibt r = 0 entfällt weil p>r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 11:20:   Beitrag drucken

Die Variante ohne Vektoren schreibe ich dir hier, wegen der Sonderzeichen :

t und t Stern nenne ich p und r

P(1|p) R(1|r) Q(2|1)

Weil die Geraden PQ und RQ senkrecht aufeinander stehen, gilt für ihre Steigungen
mPQ * mRQ = -1
mPQ = ( 1 - p )( 2 - 1 ) = ( 1 - p )
mRQ = ( 1 - r )( 2 - 1 ) = ( 1 - r )

( 1 - p )( 1 - r ) = -1

Die Streckenberechnungen sind Pythagoras-Anwendungen. Der Rest enthält sowieso keine Vektoren.

Gruß Georg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

vielen, vielen dank, warst mir eine große hilfe!!!!
gruß rebecca

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page