Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 19. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Vektorraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo Genies!

Folgende Aufgabe beschäftigt mich schon seit Tagen und ich finde einfach keinen Ansatz für eine Lösung. Vielleicht kann mir von Euch jemand helfen.

Man zeige, dass W := {(x1, x1+x2, x1+x2) | x1, x2 e R} einen Unterraum des R3 bilden und dass {(1,1,1),(1,0,0)} eine Basis von W ist.


Ich habe schon allerlei versucht, doch ohne Erfolg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 23:54:   Beitrag drucken

W ist UNTERRAUM
'W ist Unterraum ' machts Du am besten mit dem Unterraum-Kriterium:

1. zeige, dass für y, z in W auch y+z in W liegt
2. zeige, dass für y in W und s (in R) auch
s*y in W liegt:

zu 1.: y=(y1,y1+y2,y1+y2) und z=(z1,z1+z2,z1+z2) seien beliebig aus W.
Dann gilt y+z=(y1+z1,y1+y2+z1+z2,y1+y2+z1+z2)=(y1+z1,(y1+z1)+(y2+z2),(y1+z1)+(y2+z2)) und ist damit ein Element aus W (mit x1=y1+z1 und x2=y2+z2)
zu2.: x=(y1,y1+y2,y1+y2) aus W und s aus R seien beliebig.
Dann gilt s*y=(s*y1,s*(y1+y2))=(s*y1,s*y1+s*y2)
und ist damit ein Element aus W (mit x1=s*y1 und x2=s*y2)
Damit ist gezeigt, dass W ein Unterraum des R3 ist.


BASIS:V={(1,1,1),(0,1,1)} ist wegen
(x1,x1+x2,x1+x2)=(x1,x1,x1)+(0,x2,x2)= x1*(1,1,1)+x2*(0,1,1) ein Erzeugendensystem von W.
Andereseits sind (1,1,1) und (0,1,1) offenbar linear unabhängig; deswegen ist V eine Basis von W und W ist damit 2-dim.
Da aber (1,1,1) und (1,0,0) auch linear unabhängig sind und in W liegen (x1=0 bzw. x2=0), bildet
{(1,1,1),(1,0,0)} eine Basis von W.

Anderer Weg:
Setze (x1,x1+x2,x1+x2)=s*(1,1,1)+t*(1,0,0)
Daraus folgt sofort t=-x2 und s=x1+x2.
Das heisst, dass {(1,1,1),(1,0,0)} ein Erzeugendensystem von W ist, da sowohl (1,1,1) als auch (1,0,0) in W liegen und jedes x aus W mit ihnen dargestellt werden können. Da sie linear unabhängig sind, ist das auch eine Basis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 06:47:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank Rainer!

Du hast mir echt geholfen, sodass ich die anderen Aufgaben sicher lösen kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page