Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein bisserl wachstum.. :/

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Ein bisserl wachstum.. :/ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bilbo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Also, ich bräuchte Lösungen für folgende Aufgaben (dummerweise steh ich ein kleines bißchen auf der Leitung und find keinen Ansatz :((( )

1) 2h nach dem Ansetzen bedeckt eine Hefekultur eine Fläche von 350cm2 und wächst zu diesem Zeitpunkt um 14cm2 pro Minute.
a) Welche Fläche bedeckte sie am Anfang?
b) In welcher Zeit verdoppelt sich jeweils die bedeckte Fläche?

2) In einem Eimer frisch gemolkener Milch hat man 2h nach dem Melken 4.000 Keime gezählt. 1h später waren es bereits 14.000. Wieviele Keime waren beim Melken bereits vorhanden?

3) Eine Wasserprobe enthielt 1h nach der Entnahme aus einem Gewässer 40.000 Bakterien. Die Verdopplungszeit für diese Bakterien beträgt 346 Minuten.
a)Wieviele Bakterein waren bei Entnahme der Probe enthalten?
b)Zu welchem Zeitpunkt nach der Entnahme ist die Bakterienzahl=100.000?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

Hefekultur soll exponentielles Wachstum bedeuten.
y = Fläche/cm² y0 = ( Fläche am Anfang ) / cm²
x = Zeit/min

y = y0 * ekx ==> y' = y0 * ekx * k = ky0 * ekx

(1) y(120) = 350 = y0 * e120k
(2) y'(120) = 14 = ky0 * e120k

(2) / (1) 1/25 = k in (1)
350 = y0 * e4,8
y0 = 350 / e4,8

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page