Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche unbedingt Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archiv1 » Brauche unbedingt Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe stellte ich schon bei Integarlrechnung-Sonstiges und suche auch bei euch Hilfe!!!!!!
Die Aufgabe lautet:
a) Diskussion von fk von fk(x)=xe^kx mit k€R>0
b) Bestimmen Sie einen Term g(x) der Funktion g, auf deren Graph alle lokalen Tiefpunkte der Schar liegen!
C) Bestimmen Sie einen Term h(x) der Funktion h,auf deren Graph alle Wendepunkte der Schar liegen!
d) welcher Zusammenhang besteht jeweils zwischen
der Extremstelle und der Wendestelle einer Funktion der Schar?
e) Berechnen Sie die Maßzahl A(a) der Normalflächen von fk über einem Intervall [-a;0] und berechnen Sie lim (a->unendlich) von A(a)!

Brauche wirklich dringend Hilfe,wenn es geht BITTE mit euren Lösungswegen (muß nicht ausführlich sein)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Danke schon im vorraus!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 23:22:   Beitrag drucken

f(x) = xekx
f'(x) = kxekx + ekx
f''(x) = k²xekx + kekx + kekx
f''(x) = k²xekx + 2kekx

f'(x) = 0 : ekx( kx + 1 ) = 0 : x = -1/k
f''(-1/k) = -k/e + 2k/e > 0 also Tiefpunkt
f(-1/k) = (-1/k)e-1 = -1/ke
T(-1/k|-1/ke) : x = -1/k : k = -1/x
mit yT = -1/ke also g(x) = y = x/e Die T liegen auf einer Gerade.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 23:50:   Beitrag drucken

f''(x) = 0 : ekx ( k²x + 2k ) = 0 : x = -2/k
Stichprobe links davon f''(-4/k) = -4k/e4 + 2k/e4 < 0
Stichprobe rechts davon f''(0) = 2k > 0
Also tatsächlich ein Wendepunkt
f(-2/k) = -2/k/e²
x = -2/k : k = -2/x in vorherige Zeile
h(x) = x/e² auch eine Gerade

d)
T(-1/k|-1/ke) W(-2/k|-2/(ke²)) W also doppelt so weit links wie T, aber Faktor 2/e näher an der x-Achse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 00:38:   Beitrag drucken

f'''(x) = k²ekx + k²xekxk + 2kekxk
f'''(x) = ( k² + k3x + 2k² ) ekx
f'''(x) = ( k3x + 3k² ) ekx
f''(x) = ( k²x + 2k ) ekx
f'(x) = ( k1x + 1k0 ) ekx
f(x) = ( k0x + 0k-1 ) ekx daher die Vermutung
F(x) = ( k-1x - 1k-2 ) ekx und zur Kontrolle
F'(x) = ( k-1 - 0 ) ekx + ( k-1x - 1k-2 ) ekx k
F'(x) = k-1ekx + ( x - k-1 ) ekx
F'(x) = xekx = f(x) hurra

Die einzige Nullstelle ist x=0 , weil Exponentialfunktionen > 0 . Ich kann also durchintegrieren. Das Integral wird negativ. Was ist eine Normalfläche ?
-A = ò-a 0 f(x) dx = [ ( x/k - 1/k² ) ekx ] von -a bis 0
-A = -1/k² - ( -a/k - 1/k² ) / eka
A = 1/k² - ( a/k + 1/k² ) / eka

Weil immer xn/ex --> 0 für x --> unendlich, geht der zweite Summand gegen 0
Also lim A = 1/k²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page