Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion und Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Kurvendiskussion und Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bräuchte dringend das Integral von f(x)=((lnx)²-1)/x

und außerdem die Kurvendiskussion und das Integral von fa(x)=2ln(x+5a+(4a/x)) a>0


Vielen vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo Jule,
Zum Integral:
ò [ln²(x)-] / x *dx = ò ln²(x) / x *dx - ò 1/x*dx
Das 2. Integral ergibt ln(x)

Für das erste Integral substituieren wir:
u = ln(x)
du/dx = 1/x
also dx = x*du
einsetzen:
ò (u²/x)*x*du = ò u² du = u³/3 = [ln³(x)] / 3

Insgesamt: ò = (1/3)ln³(x) - ln(x) + C
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo Fern!
Ein ganz liebes Dankeschön für die Integrale, ist ja eigentlich gar nicht so schwer, wenn man weiß wie.
Zu der Kurvendiskussion hast du wohl nicht zufällig auch Lust????
Na ja, kann ich verstehen.
Tschüs jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 07:43:   Beitrag drucken

Hallo Jule,
Die Kurvendiskussion ist etwas umfangreich, deshalb habe ich Details manchmal weggelassen.
=================
f(x)=2*ln(x+5a+4a/x) mit a>0
=========
Definitionsbereich:
x+5a+4a/x > 0
Wir multiplizieren mit x, müssen dabei unterscheiden:
a) x=0 Der Term ist nicht definiert also auch f(x) nicht.
b) x > 0
Dann gilt x²+5ax+4a > 0
Dies trifft für alle Werte zu: also gehört x>0 zum Def.Bereich.
c) x < 0
Dann gilt x²+5ax+4a < 0
Quadratische Gl. lösen ergibt:
x = -5/2 ± W(25a²-16a
Die Ungleichung ist erfüllt, wenn
-5/2 - W(25a²-16a) < x < -5/2 + W(25a²-16a)

Definitionsbereich insgesamt also:
]-5/2 - W(25a²-16a); -5/2 + W(25a²-16a)[ UND ]0; +oo[
===================================
Verhalten an den Rändern des Def.Bereiches:
für x-> 0 geht f(x) -> +oo
für x-> +oo geht f(x) -> +oo
für x-> -5/2-W(25a²-16a) geht f(x) -> -oo
für x-> -5/2+W(25a²-16a) geht f(x) -> -oo

Die Funktion hat bei x= -5/2± W(25a²-16a) und x= 0 eine vertikale Asymptote (Pol).
===============================
Nullstellen:
Dort wo x+5a+4a/x = 1
ergibt
x = -5/2 + 1/2 ± W(25a²-26a+1) also 2 Nullstellen.
==================================
Extrema:
f'(x) = [2(x²-4a)] / [x(x²+5ax+4a)]
f'(x) = 0
x²-4a = 0
x = ± 2W(a) also 2 Extremstellen, die symmetrisch zu x=0 liegen.
Funktionswerte an den Extremstellen:
f(-2W(a)) = 2ln(5a-4W(a))........ein Maximum
f(2W(a)) = 2ln(5a+4W(a)).........ein Minimum
================================
Es fehlen noch: Wendepunkte, Monotonie, Konkavität.
Die musst du aber selbst machen.
===============================

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Fern!!!
Ich komme grad nach Haus, und was find ich da?
Meine Kurvendiskussion, gelöst von dir!
Vielen Dank dafür, ich werd sie mir morgen mal genauer angucken und versuchen zu verstehen.
Was machst du eigentlich, wenn du nicht gerade Matheaufgaben für andere Leute löst?
Oder macht dir das etwa Spass?
Also nochmals tausend Dank!!!
bis denn jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franco (Dimi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 09:37:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Ich brache dringend Hilfe!!!!
Ich verstehe nicht wie man eine Kurvendiskussion zu gebrochen rationalen Funktionen durchführt.
Ich brache eine komplette Kurvendiskussion mit ausführlicher Begründung für dieses Beispiel
f(x)= x-1/x+1
Vielen Dank im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

Nullstellen berechnest du immer bei gebrochnen rationalen Funktionen mit dem Zähler, mit dem Nenner die Definitionsmenge!!!
Nullstellen:
x-1=0 -> x=1

Definitionsmenge:
x+1=0 -> x=-1 -> D=R{-1}

Symmetrie:
f(-x)= (-x)-1/(-x)+1= -x-1/-x+1= -(x+1)/(x-1)
-> es liegt keine besondere Symmetrie vor, den
f(-x)= f(x) -> achsensym. zur y-Achse
f(-x)= -f(x) -> punktsym. zum Ursprung
beides ist hier nicht der Fall

Grenzwerte:
lim x->+-unendlich f(x)= lim x->+-u. x(1-1/x)/x(1+1/x)=1
weil 1/x geht gegen null, da 1 durch große Zahl eine sehr kleine ergibt desewegn gegen 0
außerdem muss man imme die höchste potenz ausklammern.

Extremwerte:
f´(x)=0
2/(x+1)^2=0
2=0 -> Widerspruch es gibt keine Extrema
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franco (Dimi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Hallo Team
Ich mache ständig fehler bei der folgenden Aufgabe
f(x)= 2x/x^2+1
Ich brache eine Kurvediskussion mit ausführlicher Begründung bitte
Vielen Dank im Vorraus
P.s: Danke Caro1 für deine Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingomar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo Franco,
Bitte öffne doch einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franco (Dimi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Hallo Team
Ich mache ständig fehler bei der folgenden Aufgabe
f(x)= 2x/x^2+1
Ich brache eine Kurvediskussion mit ausführlicher Begründung bitte
Vielen Dank im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

Um welche Funktion handelt es sich denn ?
f(x)=2x/(x²+1)
f(x)=(2x/x²)+1
f(x)=(2x/x)²+1 ??

Ich vermute mal die erste Variante, aber bitte zwecks Eindeutigkeit mehr Klammern zu setzen !

Nullstellen sollten klar sein : f(x)=0 <=> x=0
Polstellen existieren wegen x²+1>0 nicht.

Dann kommen die Ableitungen

f '(x) = ((x²+1)2-4x²) / (x²+1)² = (-2x²+2) / (x²+1)² = -2(x²-1)/(x²+1)²

Extremstellen liegen folglich bei x=1 und x=-1, wobei bei x=1 ein Hochpunkt liegt.

f ''(x) = -2 [(x²+1)²2x-(x²-1)4x(x²+1)] / (x²+1)4
_____= -2 [(x²+1)2x-(x²-1)4x] / (x²+1)3
_____= -2 [2x³+2x-4x³+4x] / (x²+1)3
_____= -2 [-2x³+6x] / (x²+1)3
_____= 4 [x³-3x] / (x²+1)3

Wendestellen liegen also bei x=0 und x=±Ö3

Die Grenzwert für x®±¥ sind jeweils 0, da der Nenner einen höheren Exponenten aufweist, als der Zähler.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page