Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen und integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Ableitungen und integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SUSANNE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

kriege die ersten beiden Ableitungen und die stammfunktion von x/a * Wurzel aus a-x² nicht raus, kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Susanne.

Du brauchst dafür erstens die Produktregel; um diese anwenden zu können, brauchst du natürlich auch die Ableitung des 2. Teils, die du nur mit der Kettenregel bekommst.

Im folgenden behandel ich die beiden Teile erstmal einzeln:

f(x) = x / a = (1/a)*x
f'(x) = 1 / a [a ist ja nur eine Formvariable, deshalb behandelst du den Teil wie eine normale Zahl]

g(x) = Ö(a-x2)
g'(x) = 1 / (2*Ö(a-x2)) * (-2x)
= (-2x) / (2* Ö(a-x2))
= -x / (Ö(a-x2))

Jetzt die Therme entsprechend in die Formel der Produktregel einsetzen:

= 1/a * Ö(a-x2)+ (x/a) * (-x / Ö(a-x2)

Sorry, aber für die 2. Ableitung und die Stammfunktion hab ich keine Zeit mehr.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

danke lars,ich habe es jetzt verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

kann mir eventuell noch jemand die stammfunktion und die 2. Ableitung erklären, wäre echt nett, da ich die leider nicht hinkriege.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Robbj123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Die Stammfunktion lautet:
f(x)=-1/(3a) * (a-x^2)^(3/2)

Ich weiss nicht genau welche Regeln ich dazu anwenden muss, aber zuerst muss man am besten den Term unter der Wurzel hoch 1/2 + 1, also hoch 3/2 hinschreiben, und die erste Ableitung aufschreiben, und dann fehlen eigentlich nur noch ein Paar Faktoren, die man zu der "geratenen" Stammfunktion dazuschreiben muss.

ciao

Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo Susanne.

Ich hab mir gerade das unbestimmte Integral vom Mathe-Programm ausrechnen lassen. Wenn ich mich jetzt nicht total vertan habe (sorry, ist nicht mehr ja ganz so früh) gibt es mir ein anderes Ergebnis für die Stammfunktion als Robert (ist leider umfangreich und entsprechend schwer zu lesen, schreibs dir am besten einmal auf):

F(x)=-(a*asin(x/Öa)/2 - (x*Ö(a-x2))/2 + x2/(2a)

Jetzt mach ich mich noch mal an die 2. Ableitung - wenns nicht allzu doof ist, kommt das Ergebnis gleich noch.

Ciao, Lars


Ach so, asin soll für arcus-sinus stehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Robbj123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass dein Matheprogramm a als zusätzliche Variable oder so auffasst? Wenn ich meine Stammfunktion ableite, komme ich nämlich wieder auf die Funktion von Susanne.

Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

danke nochmal, ich werde morgen dann schauen, was richtig war.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

'TSCHUUULDIGUUNG!!!!!!!


Ich habs mir heute noch mal angesehen - klar, Robert, deine Stammfunktion ist richtig.

Ich würde nur mal gern wissen, was ich da gestern abend für nen Mist getippt hab. *g*


Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Also, zur Stammfunktion: Der erste Schritt: Man wühlt sich durch einige Faktoren
[soll Integral heißen.
I=[(x/a)*sqrt((a-x^2)dx=-0,5/a*[-2x*sqrt(a-x^2)dx. Dann substituiert man u=a-x^2, und simsalabim erscheint dann I=-0,5/a*[sqrt(u)du=-0,5/a*2/3*u^1,5.
Stammfunktion dann F(x)=(-1/3a)*(a-x^2)^(3/2)+const.
Viel Spaß!
Grüße, Nikki

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page