Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lg&Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 125 » Lg&Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lawinchen (lawinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lawinchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

1) für lg(3) gilt die Abschätzung 0,4<lg(3)<0,5. weise nach, dass für lg(2) die Ungleichungskette 0,3<lg(2)<0,4 erfüllt ist
2) Welcher der folgenden Terme ist definiert, welcher nicht? Begründe:
a) lg(lg(1/2)) nicht definiert, weil 'error' (?)
b) lg(log1/3tief(1))
c) exp3tief(lg(1))
3) Berechne:
a) 5=10^x
b) 10^x=100x+1
c) 8^(2x+3)=2x
d) 81^[(x+2)/x+12]01/3
4) Gegeben ist f:x-->(4/5)^x, x€ IR*
a) zeichne den Graph von f im Intervall [-4;4]
b) Gebe die Umkehrfunktion an und zeichne den dazugehörigen Graphen
c) Wie lautet die Funktionsgleichung der Funktion g, deren Graph zu dem von f symetrisch zur y-Achse verläuft?

Wäre lieb, wenn mir bis morgen jemand helfen kann. Das sind Wiederholungsaufgaben, mit denen ich allerdings Probleme habe. (lang, lang ist's her.)
Ach und kann mir bitte jemand sagen, warum man sich jetzt hier zum posten plötzlich anmelden muss?
Liege Grüsse, lawinchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

grüzie

10^0,4=2,512 => log(2,512)=0,4
10^0,5=3,16 => log(3,16)=0,5

daraus folgt

0,4<lg(3)<0,5

genau dasselbe bei log(2)

a)
lg(lg(0,5)) => lg(-lg(2))

Peng, der Logarithmus aus einer negativen Zahl ist nich definiert, da beim potenzieren nie negativewerte erscheinen!

b)
lg(log1/3tief(1))

(1/3)^x=1
x*log(1/3)=log(1)
x=0

und log(0) ist nicht definert! Da man nie beim potenzieren null erhält!

c)
exp3tief(lg(1))
3^(lg(1))
3^0
1

ist also definiert!

nr.3
a)
5=10^x
log(5)=log(10)*x
x=log(5)

b)
10^x=100x+1

ganz schön hart, da muss wohl ein näherungsverfahren ran
x=0 x~2,37804

c)
8^(2x+3)=2x

Keine lösungen

d)
81^[(x+2)/x+12]=1/3
[(x+2)/(x+12)=log(1/3)/(log(81)
[(x+2)/(x+12)=-log(3)/log(3^4)
[(x+2)/(x+12)=-log(3)/4*log(3)
[(x+2)/(x+12)=-0,25
x+2=-0,25*x-3
1,25x=-5
x=-4

Probe. Stimmt!!

4)
f:x-->(4/5)^x

b)
y=(4/5)^x
x=(4/5)^y
log(x)=log(4/5)*y
y=log(x)/log(4/5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lawinchen (lawinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lawinchen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

4) Gegeben ist f:x-->(4/5)^x, x€ IR*
a) zeichne den Graph von f im Intervall [-4;4]
b) Gebe die Umkehrfunktion an und zeichne den dazugehörigen Graphen
c) Wie lautet die Funktionsgleichung der Funktion g, deren Graph zu dem von f symetrisch zur y-Achse verläuft?

Hallo Ferdi,
ist
b)
y=(4/5)^x
x=(4/5)^y
log(x)=log(4/5)*y
y=log(x)/log(4/5)
das jetzt die Umkehrfunktion oder die Gleichung der Funktion g, symetrisch zum Graphen von f?
Und wie lautet die Lösung der anderen Aufgabe?
Danke, lawinchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

ja, aber vorsicht, denn das is die umkehrfunktion in bezug auf die Zehnerlogarithmen!

die umkerfuntion würde eigentlich lauten:

y=log (4/5) x

denn die umkehrfuntion ist ja der logarithmus von x zur basis (4/5)!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lawinchen (lawinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lawinchen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Und was kommt bei c) raus?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page