Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Brauche Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi, ich habe das mit der Substitution wohl nicht so wirklich verstanden. Die Aufgabe lautet:
Integral (unbestimmt) von x/(Wurzel aus 1-x) dx. Jetzt steht da: Substituieren sie x so durch einen quadratischen Term, dass die Wurzel wegfällt. Ich hab's schon versucht mit 1-x=z und 1-x=z² und auch mit x=2z+z², aber irgendwie hat das alles nichts gebracht. Kann mir jemand helfen? Wäre sehr dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 616
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

1-x = z² funktioniert! x = 1 - z²

- dx = 2z*dz

==> Integral( (1-z²)*(-2z*dz)/z )

= Integral( 2(z²-1)dz ) = 2z(z²/3 - 1)

= 2*Wurzel(1-x)( (1-x)/3 - 1 )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 21:29:   Beitrag drucken

Hmmm... so ganz habe ich das noch nicht durchblickt, aber ich schau's mir jetzt noch mal genauer an, vielleicht kommt mir die Erleuchtung! ;) Vielen Dank schon mal jedenfalls!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko Eberhardt (emarko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: emarko

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Vielleicht hilft Dir ja meine Erklärung (was der Friedrich da gemacht hat, stimmt jedenfalls schon mal):
Die 1. Zeile ist ja klar, das ist die eigentliche Substitution von x. Also er will den Ausdruck unter Wurzel mit z² ersetzen, damit die Wurzel wegfällt. Dann muß er noch nach x auflösen damit er weiß womit er x substituieren muß. Wenn du bei 1-x jetz für x (1-z²) einsätzt also 1-(1-z²) kommt da genau z² raus und nach anwenden der Wurzel z.
Bei dem ursprünglichen Integral stand noch "dx" dass muß auch ersätzt werden, damit im neuen Integral kein x mehr vorkommt. also 1-z² abgelitten = -2dz.
Dann noch alles schön einsätzen und integrieren.
Resubstituieren.
Fertig!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page