Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 30. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 93 » Hilfe !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karen (karen99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karen99

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte jemand helfen?
Aus einer Gruppe von 11 Personen(7 Jungen 4 Mädchen) werden drei ausgewählt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß
a)Beate und Frank gewählt werden?
b)zuerst Julia, dann einen Junge, danach noch ein Mädchen gewählt wird?

Vielen Dank für eure Mühe

Karen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi,

a) Beate ist ein best. Mädchen => 1/4
Frank ist ein best. Junge => 1/7
=> 1/4 * 1/7 = 1/28

b) Julia ist ein best. Mädchen => 1/4
ein beliebiger Junge => 7/10
ein beliebiges Mädchen => 3/9
=> 1/4 * 7/10 * 3/9 = 1/12 * 7/10 = 7/120

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karen (karen99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karen99

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Mainzi Man.

Mit der Lösung zu a) habe ich noch Probleme.
Ist p=1/4 für Beate nicht nur dann Lösung, wenn als erstes auch ein Mädchen gewählt werden soll?
Gilt hier nicht das Urnenmodell (11 Kugeln mit verschiedenen Farben) mit der Wahrscheinlichkeit erst eine rote (Beate) danach eine blaue (Frank) zu ziehen:

P = 1/11 * 1/10 = 1/110 ?

Und müsste dann bei b) als erstes nicht auch 1/11 statt 1/4 stehen ?

Stochastik ist echt wirr :-)

Vielen Dank

Karen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

Hi,

zu a) hier ist es egal ob zuerst Frank als Junge oder Beate als Mädchen gezogen wird => unabhängige Ereignisse;

mit dem 1/11 ziehst Du einen beliebigen Teil der Gruppe => so soll es aber nicht sein, sondern ein bestimmter Teil soll gezogen werden;

zu b) hier gilt das gleiche wie bei a)
Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!


@Walter

Ich würde Karen zustimmen.In Deiner Rechnung gehst Du davon aus,daß ein Junge aus der Gruppe
der Jungen und ein Mädchen aus der Gruppe der Mädchen gezogen wird.Es handelt sich aber
um bestimmte Personen aus EINER Gruppe.Das Geschlecht dürfte also erst beim
Aufgabenteil b) eine Rolle spielen.
Ich würde also ändern:

a)

Beate ist eine bestimmte Person => 1/11

Frank ist eine bestimmte Person => 1/10


b)

Julia ist eine bestimmte Person => 1/11


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 25., Oktober. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian (stochis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stochis

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 09:54:   Beitrag drucken

a.) ((2über2)*(5über1))/(11über3)= 5/165= 3,03%
b.) 1/11 * 7/10 * 3/9 = 2,12%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian (stochis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stochis

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 09:58:   Beitrag drucken

Hab mich bei a.) vertan, sorry :-)
Jetzt stimmts...

a.) ((2über2)*(9über1))/(11über3)= 9/165= 5,45%
b.) 1/11 * 7/10 * 3/9 = 2,12%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 10:25:   Beitrag drucken

Hey,danke Adrian!


Ich hatte bei a) zuerst den Ansatz:


Anzahl der insgesamt möglichen Fälle:

(11 über 3)=165


Anzahl der für das Ereignis günstigen Fälle:

(9 über 1)=9


Also:

Anteil: 9/165=3/55


War aber nicht überzeugt,da ich nicht so sehr viel Übung in diesem Bereich habe.
Scheint dann aber wohl doch richtig zu sein.Der Fehler war,daß nicht berücksichtigt
wurde,daß DREI Leute gewählt wurden,stimmts?


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian (stochis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stochis

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 00:17:   Beitrag drucken

@olaf
Ja, das stimmt. Die Information daß 3x aus der Grundgesamtheit der Leute gezogen wird wirkt sich wesentlich auf die Wahrscheinlichkeit dieses Ereignisses aus.

Wenn man allerdings davon ausgeht das nur 2 Leute gezogen werden....

Beate ist eine bestimmte Person => 1/11

Frank ist eine bestimmte Person => 1/10

hätte man die relativen Wahrscheinlichkeiten noch mit 2! multiplizieren müssen. Schliesslich ist es ja egal in welcher Reihenfolge die beiden gezogen
werden.
So, ich geh jetzt ins Bett...ist schon ein wengerl spät. :-)

Gruß, Adrian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 07:18:   Beitrag drucken

@Adrian


Danke für die Bestätigung!


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page