Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmungsverhalten eines Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Krümmungsverhalten eines Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

f2(x)= 4/3(-x^3-3x^2+2)
Untersuchen sie das Krümmungsverhalten des Graphen Gf2 und geben sie die Koordinaten seines Wendepunktes an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 14:46:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne!

Zuerst mal die Ableitungen bilden
f2'(x) =4/3*(-3x^2-6x)=4(-x^2-2x)
f2''(x)=4(-2x-2)=-8(x+1)

Die erste Ableitung sagt dir die Steigung der Kurve, die zweite Ableitung das
Krümmungsverhalten.
Ist die zweite Ableitung auf einem Intervall negativ, so wird die Steigung
der Kurve auf diesem Intervall kleiner(kann aber dennoch positiv sein).
Dann ist die Funktion rechtsgekrümmt.
Ist die zweite Ableitung positiv wächst die Steigung auf diesem Intervall.
Dann wäre die Funktion linksgekrümmt.
Punkte deren zweite Ableitung=0 sind, sind Wendepunkte,
wenn die die zweite Ableitung dort einen Vorzeichenwechsel hat.

Ermittlung der Intervalle:

f2''(x)=0

-8(x+1)=0
x+1=0
x=-1

Eins ist also eine Stelle deren zweite Ableitung =0 ist.
Vorzeichenwechsel:
f2''(-2)=8<0 ==> positiv, also linksgekrümmt
f2''(0)=-8>0 ==> negativ, also rechtsgekrümmt

Da an der Stelle x=-1 das Vorzeichen der zweiten Ableitung wechselt,
ist diese eine Wendestelle.
Zugehöriger Funktionswert: f2(-1)= 0
==> Wendepunkt W(1|0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne (Yvi219)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 06:58:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page