Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen und Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Folgen und Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca (fly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fly

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Bei zwei Aufgaben komm ich einfach nicht weiter:-(
1.)Berechnen Sie folgenden Sonderfall der Grenzwertsätze:
lim
n-> unendliche Menge (k+a ) = k + lim a
n n->unendlic n

2.) Setzen Sie die Funktion:

f: x -> 3sin x
---------
4x

in die bestehende Definitionslücke stetig fort.

ich fänd es soooo lieb, wenn mir jemand helfen könnte!!!

Fly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 187
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hi,

1.

Da ist die Angabe nicht klar .... bitte präziser formulieren.

2.

Die Funktion hat bei x = 0 eine Definitionslücke (das ist bei einem Bruch immer an jenen Stellen (Werte der Variablen), an denen der Nenner 0 wird).

Der Genzwert der Funktion für x - > 0 behebt, sofern er existiert, diese Lücke, wenn an dieser Stelle (x = 0) für die Funktion als Funktionswert dieser Grenzwert vereinbart wird.

Der Grenzwert von sin(x) / x für x -> 0 führt auf die unbestimmte Form [0/0], die man z.B. mit der Regel v. L' Hospital bearbeiten kann:

lim[x -> 0][(sinx)/x] = lim[x -> 0][(cosx)/1] = 1

Daraus ist lim[x -> 0][(3*sinx)/4x] = 3/4

Die stetige Fortsetzung in x = 0 lautet daher:
f(0) = 3/4 bzw. die ganze Funktion:

f: x = 3/4 für x = 0; x = 3*sinx/(4x) sonst

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page