Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 14. November 2002 Archiviert bis Seite 16 » Berechnung von Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Even1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi,
schreibe in einer Woche meine 1. GK-Klausur und verstehe das Thema nicht. Wäre nett wenn mir jemand die Aufgaben lösen könnte, damit ich diese als eine Art Musterlösung und Orientierung für andere Aufgaben die ich auch noch machen muss habe. Vielen Dank!

NR 1. Gegeben seien die sich schneidenden Geraden g und h durch
g: X=(-2/8/8)+k (2/-6/-4)
h: X=(10/2/-12)+t (8/6/-12)
Bestimme die durch g und h erzeugte Parameterform der Ebene.


NR 2.a) Erzeugen die Gerade
g: X=(2/-1/3)+k (5/0/-2) und der Punkt
P(3/-4/7) eine Ebene?
Gib ggf. ihre Parameterform an!

b) P wird an g gespiegelt. Gib die Koordinaten des Spiegelpunktes P' an!


NR 3. a) Zeige: g und h sind parallel!
g: X=(-2/8/8)+k (2/-6/-4)
h: X=(2/-4/5)+m (-3/9/6)

b) Bestimme den Abstand von g und h!


Ich weiß das sind viele Aufgaben aber wenn ich zu diesen keine Musterlösung habe komme ich bei meinen anderen auch nicht weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tl198
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 13:28:   Beitrag drucken

NR.1

ganz einfach du nimmst die erste gerade
und "klebst" einfach den richtungsvektor der anderen geraden daran. du brauchst ja bei einer ebene einen aufpunkt und daran hängen zwei richtungsvektoren. dies sind die beiden richtungsvektoren der geraden. dann nimmst du einfach einen der beiden aufpunkte dazu.

Lösung:
Ebene e: X=(-2/8/8)+k*(2/-6/-4)+t(8/6/-12)

zu 2.)

ja sie bilden eine ebene und zwar:

X=(2/-1/3)+k*(5/0/-2)+t*(-1/3/-4)

du nimmst wieder die gerade als "grundgerüst" der ebene, es fehlt nur noch ein richtungsvektor, diesern erhält man indem man den vektor zwischem den aufpunkt der geraden und dem Punkt P berechnet! also (2/-1/3)-(3/-4/7)=(-1/3/-4)!

b) wenn gewünscht ausführlich, ansonsten
P'=([-1/29]/2/[-17/29])

zu Nr.3

richtungsvektoren vergleich
0,5*(2/-6/-4)=(1/-3/-2)
-(1/3)*(-3/9/6)=(1/-3/-2)

=> identische richtungsvektoren = Parallel

b) falls ausführlich gewünscht bitte melden, ansonsten:

Abstand ~ 4,226

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page