Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susan (traumland)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: traumland

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo,
ich würde mich freuen wenn Ihr mir helfen könntet!
Also die Frage lautet:Wie muß t gewählt werden,damit die Gleichung gilt?
(ein Vektor,der aus 3 Zahlen besteht, steht eigentl. untereinander u ist von einer Klammer umschlossen,aber per Computer geht das irgendwie nicht)
Vektor t/2/4 * Vektor 2t/1/t = 0

Vektor 1/2/1 * Vektor -t/2t/t = 1

Vektor t/3/3t(der ganze Vektor steht im Quadrat)= 49

Ein Lösungsansatz wäre auch schon gut!

Vielen DANK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Susan,

die Vektoren kannst du ohne weiteres auch als Zeilenvektoren, mit den Komponenten nebeneinander, anschreiben.

Die Vektoren (mit dem Parameter t) - nach der bekannten Verküpfungsvorschrift - einfach skalar miteinander multiplizieren:

{t;2;4}.{2t;1;t} = 0
2t² + 2 + 4t = 0
t² + 2t + 1 = 0, quadr. Gleichung
t1,2 = -1 (Doppellösung), wieder zurückensetzen:

{-1;2;4}.{-2;1;-1} = 0 (probehalber wieder skalar multiplizieren), passt!

-------------------------------------

{1;2;1}.{-t;2t;t} = 1

-t + 4t + t = 1
......

--> t, dann einsetzen!
-------------------------------------

{t;3;3t}² = 49

das Quadrat ist unbedingt auszumultiplizieren, weil das skalare Produkt NICHT umkehrbar ist, also NICHT links das Quadrat weglassen und rechts 7 schreiben! Das skalare Produkt ist immer ein Zahl und NICHT ein Vektor.

{t;3;3t}² = t² + 9 + 9t²

t² + 9 + 9t² = 49
10t² = 40
t² = 4
t1,2 = +/-2
=============

Die beiden möglichen Vektoren sind:

{2;3;6} bzw. {-2;3;-6} !
========================

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page