Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal: Anzahl d. Nachkommastellen i...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 124 » Nochmal: Anzahl d. Nachkommastellen in den Systemen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Hallo,

bezugnehmend auf mein letztes Post...

Mir ist immer noch nicht klar, wieso die Dezimalzahl 37,375 als Hex-Zahl nur eine Nachkommastelle hat, nämlich 25,6. Mir ist klar, daß 6*16^-1=0,375 ist, aber noch nicht WIESO?

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 609
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

???
bei einer DezZahl gibt die 1te Nachkommastelle die 10tel an
bei einer HexZahl gibt die 1te Nachkommastelle die 16tel an,
die nte Nachkommastelle die 1/16^n tel
Um
(etwas umständlich
)
die Umwandlung dezimaler Nachkommastellen in hexadezimal
zu erreichen
rechnet man wie folgt:
r0 = Wert der DezNachommastellen;

h1 := Ganzteil( r0 / 16 ) = 1te HexNachkommastelle
r1 := r0 - h1 / 16
h2 := Ganzteil( r1 / 16^2 )
r2 := r1 - h1 / 16^2
:
:
hi := Ganzteil( r[i-1] / 16^i )
ri := r[i-1] - h[i-1] / 16^i
:
:
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page