Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne - Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 30. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 93 » Urne - Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi brauche bei folgender Aufgabe hilfe. Aber nicht das Ergebnis sondern der Lösungsweg ist wichtig damit ich das auch selber rechnen kann. Danke schonmal.
Aus einer Urne mit 50 gleichartigen Kugeln wird zufällig eine Kugel gezogen. die Kugeln tragen die Nummern 1,2,3,....50. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Nummer auf der gezogenen Kugel eine Zahl, die 1) durch 4oder6 teilbar ist
2) durch7oder8teilbar ist
3)nicht durch 7 teilbar ist
4)weder durch 7noch durch 8 teilbar ist??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo!


Zu 1)


Durch 4 teilbar:

A={4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,44,48}

=> 12 Kugeln

P(A)=12/50=6/25


Durch 6 teilbar:

B={6,12,18,24,30,36,42,48}

=> 8 Kugeln

P(B)=8/50=4/25


P(A n B)=P(A)*P(B)=6/25*4/25=24/625


Günstige Ereignisse:

Entweder tritt A ein oder B oder A und B gleichzeitig.


Additionssatz für beliebige Ereignisse,die einander nicht ausschließen:

P(A U B)=P(A)+P(B)-P(A n B)

P(A U B)=6/25+4/25-24/625=226/625


=> 36.16%


Gruß,Olaf







(Beitrag nachträglich am 21., Oktober. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blueghost
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Hi Anna, ich habe eine Lösung für dich!


1.) durch 4 ist teilbar 4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,44,48 -> 12 Stück
und durch 6 ist teilbar
6,12,18,24,30,36,42,48, ABER 12,24,36,42 habe ich schon,also zieh ich 4 ab -> 4 Stück

insgesamt 16 Möglichkeiten also

die Mächtigkeit ist 50

Ergebnis: 16/50 = 8/25 oder 0,32

2.) durch 7 ist teilbar
7,14,21,28,35,42,49, -> 7 Stück
durch 8
8,16,24,32,40,48 -> 6 Stück

6+7Möglichkeit = 13 da nichts doppelt ist

Ergebnis: 13/50 oder 0,26

3,) nicht durch 7 teilbar, alles außer
7,14,21,28,35,42,49, -> 7 Stück also das Gegenteil(bzw. Gegenereignis) sind 43 Stück

Ergebnis: 43/50 oder 0,86

4.) Alles ausser duch 7 oder 8 teilbar, also nicht
7,14,21,28,35,42,49, -> 7 Stück
8,16,24,32,40,48 -> 6 Stück

7+6= 13 Gegenteil: 50-13=37

Ergebnis: 37/50 oder 0,74

Gruß Manu

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi!


@Anna


blueghosts Lösung ist richtig,da hab ich wohl ´nen Denkfehler gemacht!

Bei den übrigen Aufgaben komme ich auch auf blueghosts Ergebnisse.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Dankeschönnnnnn.
Ihr seid echt supiiiiiiiiii.
@Olaf wag es nie wie wieder so einen Denkfehler zu machen sonst...... :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page