Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 28. November 2002 Archiviert bis Seite 28 » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

1. Berechnen Sie die Fläche, die die Funktion
f: x -->x³-9x²+24x-20
mit der x-Achse einschließt.

2. Berechnen Sie die Fläche, die von der Parabel
f: x --> -x²+10x-21
und der Geraden y = 1/3x + 1 eingeschlossen wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

Zu 1)
1. Schritt: Bestimme die nullstellen von f:
Die nullstellen sind 2 und 5 (rechne ich hier nicht vor)
2. Schritt: berechne ò2 5(x³-9x²+24x-20)dx =
(1/4)x4-3x³+12x²-20x|25 = -27/4
3.Schritt: Der gesuchte flächeninhalt ist der betrag des im 2. schritt berechneten wertes, also:
A = 27/4

Zu 2:
sei g die gegebene gerade.
1.Schritt: bestimme die schnittstellen von f und der g: Schnittstellen sind 11/3 und 6
2.Schritt: berechne ò11/3 6(f(x)-g(x))dx =
343/162
3.Schritt: betrag des in(2) berechneten wertes bilden. dies ist der Flächeninhalt. Also A = 343/162

Gruß J

PS Ich finde, dass das ergebnis für eine schulaufgabe ungewöhnlich ist, leider hab ich keine zeit mehr, alles genau nachzurechnen. rechne bitte selbst nach. vielleicht findet sich auch ein anderer helfer, der mein ergebnis korrigiert oder bestätigt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung...
Ich habe für 2. einen Flächeninhalt von 406/9 errechnet. Kann mir bitte jemand sagen ob meine Lösung richtig ist oder ob die von J stimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung...
Ich habe für 2. einen Flächeninhalt von 406/9 errechnet. Kann mir bitte jemand sagen ob meine Lösung richtig ist oder ob die von J stimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 627
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

Hi Jeanine

Ich krieg die gleiche Lösung raus wie J.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (engelsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: engelsche

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

hi!
wäre nett wenn wir jemand bei der hausaufgabe helfen könnte,zumindest bei dem teil den ich selbst nicht kann!
Das Schaubild von f(x)= x+e^-x, seine asymptoten sowie die Geraden mit den Gleichungen x=a und x=b (b>a) schließen eine fläche ein. Ihr Inhalt sei A.
a)Berechne A in Abhängigkeit von a und b. Gegen welchen Grenzwert g strebt A für a=0 und b->+unendlich?Wie ist b im Falle a=0 zu wählen, um den Flächeninhalt 1/2 g zu erhalten?
b)Für welchen Wert von a strebt A für
b->+unendlich gegen den Grenzwert 2?
c) Berechne die Asypmtote

Ich hoffe dass mir da jemand weiterhelfen kann!
Vielen dank im voraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page