Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 28. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 13 » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 11:55:   Beitrag drucken

Beweisen Sie:

Für jede ganzrationale Funktion 2. Grades ist die Stelle a des Mittelwertsatzes der Differentialrechnung der Mittelpunkt des gewählten Intervalls.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 616
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi Jeanine

Mittelwertsatz:
Sei die Funktion auf dem Intervall I=[a,b] stetig und differenzierbar im Inneren (a,b). Dann existiert ein c aus (a,b) mit
f(b)-f(a)=f'(c)*(b-a)

Als allgemeine Funktion 2. Grades nehmen wir:
f(x)=rx²+sx+t
f'(x)=2rx+s

Nach deiner Behauptung liegt die Stelle c (in der Aufgabe a) bei a+1/2*(b-a)=1/2*a+1/2*b

f'(c)*(b-a)=(2r*(1/2*a+1/2*b)+s)(b-a)
=(ra+rb+s)(b-a)
=rab+rb²+sb-ra²-rab-sa
=(rb²+sb+t)-(ra²+sa+t)
=f(b)-f(a)

die Behauptung stimmt also.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page