Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 123 » Vollständige Induktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo,

wir müssen einen bestimmten math. Sachverhalt durch vollständige Induktion nachweisen. Was kann ich mir darunter vorstellen? Wer hat evtl. ein Bsp.

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe hier ein paar Aufgaben, wäre mega nett von euch, wenn ihr die mal nachrechnen könntet!!!

Also:
1)Gib die Gleichung von Exponentialfunktionen an, die folgenden Wachstum/Zerfallsprozess beschrieben:
a) Der Geldbetrag 500DM wird auf einem Konto festgelegt,Zinssatz 3,5%
b) Von 20g eines radioaktiven Präparats zerfallen täglich 15%. Bestimme hier auch die Halbwertzeit.
Halbwertzeit, da habe ich raus: Nach 5 Tagen.

Die kann ihc nicht lösen...

2)Für bestimmte Untersuchungen verwendet man in der Medizin radioaktives Jod,das schnell zerfällt.Von 1mg ist nach 1 Sunde jeweils nur noch 0,75mg im menschlichen Körper vorhanden.
Nach wie vielen Stunden ist zum ersten Mal weniger als 0,5 mg vorhanden?
Wie gross ist der Zerfallsfaktor zur Zeitspanne 1 Stunde?

ich habe da raus:
1: Nach 3 Stunden
2:Der Faktor beträgt 0,25 mg pro Stunde.

bitte rechnet das mal nach, ich schreibe am 10 eine Arbeit, und muss wissen, ob die richitg sind!

3)Der Alkohol im Blut wird von der LEber so abgebaut,dass der Alkoholgehalt des Blutes um etwa 0,2 Promillepunkte pro Stunde (also jeweils um die gleiche Menge) abnimmt.

a) Ein Zecher geht um 3Uhr nachts mit einem Blutalkoholgehalt von 2,3 Promille schlafen.Um wie viel Uhr ist der Blutalkoholgehalt kleiner als 0,8 Promille?
b) Vergleiche den Abbau des Alkohols im blut mit dem abbau des Radioaktiven Jods im menschlichen Körper (siehe oben.)!

Da habe ich raus:
a) Nach 8 Stunden ist der Gehalt auf 0,7 Promille.
b)Beide haben Exponentiellen Abgang.

Danke schon mal im Vorraus für eure Mühe...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 23:01:   Beitrag drucken

@Alexander


1.Induktionsanfang:

Man zeigt,daß eine Aussage für n=1 wahr ist.


2.Induktionsschritte:

Voraussetzung:

Eine Aussage sei für die natürliche Zahl k wahr.

Behauptung:

Ist die Aussage für die Zahl k wahr,so ist sie auch für k+1 wahr.

Beweis:

Unter Benutzung der Voraussetzungen wird die Behauptung (meist durch algebraische
Umformung) bewiesen.




Beispiel:

Man beweise die Gültigkeit der Gleichung

sn=1+3+5+...+(2n-1)=n2

für alle natürlichen Zahlen n e |N* !


Induktionsanfang:

s1=1=12 für n=1


Induktionsschritte:

sk=1+3+...+(2k-1)=k2

sk+1=1+3+...+(2k-1)+(2k+1)=(k+1)2


sk=k2

sk+1=sk+(2k+1)

sk+1=k2+2k+1

sk+1=(k+1)2


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hmmmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 12:46:   Beitrag drucken

Beweise durch Induktion nach n, dass 6(hoch n+1) + 7 (hoch 2n-1) durch 43 teilbar ist für alle n=1,2,3 (Hinweis 7²=43+ 6)

Kann mir das einer lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 617
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi!


Induktionsanfang:
n=1:
6^2+7=43

Induktionsvoraussetzung:
6^(n+1)+7^(2n-1)

Induktionsschluss:
6^(n+2)+7^(2n+1)
=6*6^(n+1)+49*7^(2n-1)
=6*[6^(n+1)+7^(2n-1)]+43*7^(2n-1)
Nach Voraussetzung ist der linke Summand durch 43 teilbar, beim rechten siehts mans ja auch direkt.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hmmm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

THX^3!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page