Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stimmt das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Stimmt das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi Leute,
wer kann mir sagen, ob folgende Aufgaben richtig sind?
Vielen Dank im Vorraus.


Bei einer Flaschenproduktion sind höchstents 4% Ausschuß?

Ich habe 1% raus bekommen, aber keinen Lösungsweg.


Drei Personen A B C, bearbeiten nacheinander ein Werkstück. A hinterläßt an dem Werkstück einen Fehler mit der Wahrscheinlichkeit 1/8 , B mit der Wahrscheinlichkeit 1/9, und C mit der Wahrscheinlichkeit1/10. Das Werkstück gilt als defekt, wenn es mindestens einen Fehler hat. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Werkstück defekt?

Mein Ergebnis P(w)= 1/720


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 4 Schüler mindesten 2 von ihnen im gleichen Monat Geburtstag haben?

Meine Rechnung:
P(w)= (335/365)² * (30/356)² = 0,151



Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi Manuela,

ob die 1 % bei der Flaschenproduktion richtig sind, kann ich nicht sagen, da nicht nur der Lösungsweg, sondern sogar die Aufgabe fehlt .

Beim Werkstück hast du die WK berechnet, dass ALLE DREI Fehler auftreten. Richtig wäre: 7/8*8/9*9/10 WK für KEINEN Fehler. Das von 1 abziehen.

Beim Geburtstagsproblem ist folgendes richtig: 11/12*10/12*9/12 WK für lauter verschiedene Monate. Das von 1 abziehen. (Ich gehe von 12 Monaten a 30 Tage aus. Anders ist die Aufgabe zu kompliziert.)

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi Kirk,

vielen Dank erstmal.

die Aufgabe lautet:
Bei einer Flaschenproduktion sind höchstens 4% Ausschuß. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist in einer Packung mit vier Flaschen höchstens eine davon Ausschuß?

Gruß Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi Kirk,

wie kommst du auf 7/8, 8/9 und 9/10 ?

Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1364
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo Manuela,

die W'keit, dass alle vier Flaschen heile sind, ist größer oder gleich
(96/100)4.

Die W'keit, dass Flasche Nr. 1 kaputt und alle anderen drei heile sind, ist größer oder gleich
4/100 * (96/100)3.

Die W'keit, dass eine Flasche kaputt und alle anderen drei heile sind, ist daher größer oder gleich
4 * 4/100 * (96/100)3.

Somit ist die W'keit, dass höchstens eine Flasche kaputt ist, größer oder gleich

(96/100)4 + 4 * 4/100 * (96/100)3
= 112/100 * (96/100)3
= 387072/390625
= 0,9909

1% ist also richtig!

Außerdem:
7/8 = 1 - 1/8, 8/9 = 1 - 1/9, 9/10 = 1 - 1/10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Vielen Dank Zaph!

Könnte mir bitte noch irgend jemand die Werkstück - Aufgabe genauer (wie man drauf kommt und wieso -1, wie könnte ich mir das besser vorstellen?) erklären?

Genauso das Geburtstagsproblem!!

Ich wäre euch sehr dankbar!!!

Gruß,
Manu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page