Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktonsterme lösen und umwandel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 12. Januar 2003 Archiviert bis Seite 17 » Funktonsterme lösen und umwandel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen diese aufgabe zu lösen? Gibt es da eine regel für?

Das Schaubild einer funktion f(x)=a^x geht durch den Punkt P(1/0,5).
Um welche Exponentialfunktion handelt es sich?

Das Schaubild einer Funktion f(x)=c*a^x geht durch die Punkte P und Q. Gib f(x) an. P(0/3)Q(1/6).

Gib den folgenden Funktionsterm in der Form f(x)=c*a^x an. f(x)=a^x+2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

f(x)=a^x geht durch den Punkt P(1/0,5)
Für a=1/2 ist das erfüllt, siehst Du leicht durch einsetzen.
Jetzt mußt Du nur noch zeigen, dass es nicht noch andere a geben kann, sodass das erfüllt ist.
Das ist recht einfach, sodass ich vermute, dass ich mir die Erklärung dazu sparen kann. Oder?

f(x)=c*a^x geht durch [x/f(x)]=(0/3) und (1/6).
Setzen wir das mal ein:
3=c*a0 => c=3
6=c*a1 => c*a=6 => 3a=6 => a=2
Also lautet die Funktion f(x)=3*2x
Mit f(x)=ax+2 kannst Du das ähnlich machen.

Noch ein Graph zu f(x)=3*2x:

f(x)=3*2^x

cu kai

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

danke für deine mühe und für deine schnelle antwort. kannst du mir noch weiterhelfen. habe die rechenmethode doch noch nicht ganz durchschaut.
Wie komme ich zu dieser Lösung?

Das Schaubild einer funktion f(x)=a^x geht durch den Punkt P(2/0,75).
Um welche Exponentialfunktion handelt es sich nun?

kannst du mir bitte die letzte aufgabe auch noch erklären? du hast gesagt, da könnte ich genauso vorgehen, aber wie, wenn mir doch gar kein Punkt von der Funktion bekannt ist?

danke schon im Voraus. Hoffe ich bereite dir nicht allzu viel Arbeit?!

Carina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 173
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 00:58:   Beitrag drucken

@kai

erst mal, ich finde es nett von dir, dass du dich trotz Streikaufrufe um Hilfestellung bemühst.

Mhhm, aber nur raten ist doch nicht richtig "mathematisch"!

f(x ) = a^x, soll den Punkt P[1|(1/2)] enthalten, dann kann man die Koordinaten des Punktes so wie im zweiten Beispiel doch auch hier einfach einsetzen und erhält die Basis a exakt:

1/2 = a^1 --> a = 1/2 --> f(x) = (1/2)^x

Die andere Frage:

Das Schaubild einer Funktion f(x) = a^x geht durch den Punkt P(2/0,75).
Um welche Exponentialfunktion handelt es sich nun?

Das geht genau so: Den Punkt einsetzen und a berechnen!

3/4 = a^2
a = sqrt(3)/2

--> f(x) = [sqrt(3)/2]^x bzw. f(x) = 0,866^x

Und zuletzt:

Gib den folgenden Funktionsterm in der Form f(x) = c*a^x an: f(x) = a^(x + 2)

[bei x + 2 fehlte die Klammer!]

a^(x + 2) = a^x * a^2 (nach der Potenzregel für die Multiplikation von Potenzen mit gleicher Basis), somit

f(x) = (a²)*a^x; die Rolle des c hat a² inne

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page