Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelhalbierende ärgert mich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 27 » Winkelhalbierende ärgert mich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

il sole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Der Graph von f(x)=-1/8x²-1/4x+3 und die beiden Koordinatenachsen schließen im 1.Quadranten des Koordinatensystems die Fläche A ein. A wird durch die Winkelhalbierende des ersten Quadranten in die zwei Teile A1 und A2 geteilt. In welchem Verhältnis stehen die Inhalte A1 und A2 zueinander?

Bitte um Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friedrichlaher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

es ist wohl doch der rote Graph ( x im Zähler ) und nicht der grüne (x im Nenner)
gemeint
graph
BITTE KLAMMERN - oder hier doch die einfachere Schreibweise f(x) = -x²/8 - x/4 + 3
verwenden.
die eingeschloßene Fläche geht von x = 0 bis f(g > 0) = 0

-g²/8 - g/4 + 3 = 0 gibt diese an

g² + 2g - 24 = 0, g = -1+5 = +4

Die Stammfunktion zu f(x)
ist
F(x) = -x³/24 - x²/8 + 3x
Die
eingeschlossene Fläche ist
also
A = F(4)-F(0) = -64/24 - 16/8 + 12 = 12 - 112/24 = 22/3 .
Die
Winkelhalbierende (des 1.und 3. Quadranten) lautet y = x,
und
die Fläche, die sie mit f(x) und x=0 einschließt
geht
bis zum Schnittunkt s mit s = f(s)
also
s = -s²/8 - s/4 + 3; -s²/8 - 5s/4 + 3 = 0

s² + 10s - 24 = 0; s = -5 + 7 = 2
Für
die Fläche A1, zwischen yAchse, y=x und f(x) ist

f(x) - x zu Integrieren, Stammfunktion G(x),
also
G(x) = F(x) - x²/2 = -x³/24 - 5x²/8 + 3x .
Nun
berechne A1 = G(s) - G(0), A2 = A - A1 und das Verhältnis selbst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

il sole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Ja stimmt die rote ist die gemeinte funktion. Sorry!
Hab da aber noch ne Frage:
was meinst du mit dem Berührungspunkt.Der,bei dem die winkelhalbierende die Funktion kreuzt?
Wie heisst der Berührungspunkt (2;?)
Und wie bist du auf den gekommen, müsste man da nicht die funktionen gleichsetzen um auf ihren sogenannten Schnittpunkt zu kommen?
wer schön, wenn du noch antwortest.
Vielen Dank aber erstmal
Julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page