Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem Zylinder - Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 20. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 20 » Extremwertproblem Zylinder - Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wurzelpeter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Ich hoffe ihr koennt mir helfen also hier die Aufgabe:
Einem geraden Kreiszylinder mit gegebenem Grundkreisdurchmesser d und Höhe h soll der Kreiskegel mit dem kleinsten Volumen umschrieben werden. Bestimmen Sie für diesen Fall Grundkreisradius, Höhe und Volumen des Kegels!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 597
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

aus den Strahlensätzen ergibt sich bei Kegelradius R

die Kegelhöhe H = h*R/(R-r)
das
K.Volumen V(R) = R^2*pi*H/3 = h*R^3*pi/(3(R-r))
die
Konstante h*pi/3 ist für Extremum belanglos,

es ist [v(R)]' = [R^3/(R-r)]' = 0 nach R zu lösen
wobei
es genügt daß
Zähler = 3R^2*(R-r) - R^3 = 0 erfüllt ist

3(R-r) - R = 0; 2R = 3r; R = 3r/2; R-r = r/2

[R^3/(R-r)]" = {[2R^3 -3R^2*r]/[R-r]^2}'
[R^3/(R-r)]" = [(6R^2+6Rr)(R-r)-(2R^3-3R^2*r)]/(R-r)^4
Zähler für
R = 3r/2: r^3[(6*9/4 + 6*3/2)/2 - 2*27/8 + 3*9/4]

= r^3*(54+36 - 54 + 54)/8 = (36+54)/8 > 0
also
ist R = 3r/2 tatsächlich ein Mininum
)

Rest kannst Du selbst


(Beitrag nachträglich am 18., Oktober. 2002 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wurzelpeter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

jo, vielen dank für die hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page