Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bei 4 von 12 höchstens 1 unbrauchbar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 21. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 91 » bei 4 von 12 höchstens 1 unbrauchbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

In einer Schachtel mit 12 Golfbällen sind 3 unbrauchbare Bälle. Ein Spieler greift zufällig 4 Stück aus dieser Schachtel. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass er dabei höchstens einen unbrauchbaren Golfball entnimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo, kann bitte jemand meine Lösung kontrollieren:

Wahrscheinlichkeit für höchstens einen unbrauchbaren Golfball
=
Wahrscheinlichkeit, dass kein brauchbarer Ball unter den vier herausgegriffenen ist
+ Wahrscheinlichkeit, dass genau ein brauchbarer Ball unter den vier herausgegriffenen ist


Wahrscheinlichkeit, dass kein brauchbarer Ball unter den vier herausgegriffenen ist = 9/12 * 8/11 * 7/10 * 6/9 = 14/55

Die Wahrscheinlichkeit, dass genau ein brauchbarer Ball unter den vier herausgegriffenen ist, besteht aus 4 Teilen:

-Wahrscheinlichkeit, dass nur der erste gezogene Ball unbrauchbar ist = 3/12 * 8/11 * 7/10 * 6/9
-nur der zweite: 9/12 * 3/11 * 7/10 * 6/9
-nur der dritte: 9/12 * 8/11 * 3/10 * 6/9
-nur der vierte: 9/12 * 8/11 * 7/10 * 3/9
alles zusammen = 28/55


also Wahrscheinlichkeit für höchstens einen unbrauchbaren Golfball = 42/55

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand bestätigt, dass das richtig ist.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

Hallo Johanna,

mir scheint, du hast in der ersten Hälfte der Lösung konsequent "brauchbar" und "unbrauchbar" vertauscht .

Mathematisch stimmt es auch nicht ganz:
Dein Ansatz ist vollkommen korrekt, allerdings beträgt die WK, dass nur der erste unbrauchbar ist, 3/12*9/11*8/10*7/9.
Die anderen 3 Fälle ergeben dieselbe WK.

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page