Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!! Schnittpunkt von 2 Geraden im 3D-...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » !!! Schnittpunkt von 2 Geraden im 3D-Raum !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Habe folgendes Problem :

Untersuchen Sie, ob die beiden Geraden einander schneiden, die durch die Punktepaare

P11 (3; -2; 8)
P12 (1; 7; -1)

und

P21 (3; 3; 1)
P22 (-2; 0,5; 13,5)

bestimmt sind.
Wer kann mir helfen ? Danke im voraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Seddig (Thorstens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 23:03:   Beitrag drucken

Zuerst muß jede Geredengleichung aufgestellt werden:
(1) P11 + r * (P12 - P11)
(2) P21 + s * (P22 - P21)
Setze die Geradengleichungen in einer Gleichung gleich:
P11 + r * (P12 - P11) = P21 + s * (P22 - P21)
==> r * (P12 - P11) + s * (P21 - P22) = P21 - P11
Löse dieses Gleichungssystem von drei Gleichungen mit zwei unbekannten.
Schnittpunkt existiert wenn die Lösung eindeutig ist. Wenn es unendl. viele Lösungen gibt, dann sind die Geraden gleich. Bei keiner Lösung sind die Geraden parallel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

Thorsten,
wenn im dreidimensionalen Fall keine Lösung existiert, dann sind sie parallel, wenn ihre Richtungsvektoren parallel sind, andernfalls windschief.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 11:46:   Beitrag drucken

Danke für die Antworten !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

Okay, wir haben das jetzt mal so ausgerechnet und haben als Schnittpunkt S(2|2,5|3,5) raus (so als Kontrolle für Dich)!
Wir haben das so gerechnet wie Thorsten... (r=1/2 und s=1/5)

MfG,
Tini, Pfanne und Knikka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Ja, danke Tini !
Habe es durchgerechnet und bin auch auf den Schnittpunkt gekommen. Schön !! ;-DD

Ciao und Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Seddig (Thorstens)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 10:32:   Beitrag drucken

Alles klar,

stimmt mit dem Windschief...
Habe leider an die Ebene gedacht, war schon recht spät am Abend.

Gruß am alle...

Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 11:03:   Beitrag drucken

Keine Ursache!
Ich leite den Dank auch an Pfanne und Knikka weiter (wir haben es zusammen gemacht, so zu sagen, als Abivorbereitung!)

MfG!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 23:45:   Beitrag drucken

Hi an die Ursache
Wenn Du willst, kannst Du auch ein Programm dazu runterladen bei http://www.emath.de
Das kann das Ergebnis bestätigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Ich hab r und s auch herausbekommen, aber irgendwie hab ich gerade ein Leck im Kopf.
Wie komm ich mit diesen Parameterlösungen an den eigentlichen Schnittpunkt?

Gruß
Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Mai, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

Vergeßt die Frage - Blackout ist weg.
Man, das war schlimm, dabei hab ich nichts getrunken und geraucht.
Naja, viel Erfolg euch allen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page