Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Ableitungsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 19. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 122 » 1. Ableitungsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

Bilden Sie die 1. Ableitungsfunktion f' der folgenden trigonometrischen Funktionen f:

a) f: x--> tan 2x
b) f: x--> sin3x + 3cosx
c) f: x--> sin²x + cos²x
d) f: x--> tan²x
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 22:48:   Beitrag drucken

am einfachsten c): f(x)=1; f'(x) = 0;
übrige:
Kettenregel:
f( g(x) ) = f'(g(x))*g'(x)
d.h.
leite f ab als ob g(x) keine Funktion wär,
und
multipliziere mit der herkömmliche g'(x)

a) (tan(2x))' = (1 / cos²(2x) )*(2x)' = 2/(cos²(2x) )

b) f' = 3cos3x - 3sinx
d) f' = (2*tanx)*(tanx)' = 2*tanx/cos²x

(merk Dir übrigens: 1/cos²x = 1 + tan²x
wird
noch oft nützlich sein
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page