Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!! Exponentialfunktion mit 2 Punkten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » !!! Exponentialfunktion mit 2 Punkten !!! Bitte um Hilfe !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Habe folgende Aufgabe :

Es sind 2 Punkte gegeben:

P1 (2 ; 1) und P2(-2 ; 0,6)

y = a * e^(b*x)

Wie lautet die Gleichung der Exponentialfunktion, deren Kurve durch diese Punkte geht ?

Danke für die Hilfe !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Hier setzt man einfach die Punkte in die allgemeine Funktionsgleichung ein, das führt auf zwei Gleichungen mit zwei Variablen:

(1) 1 = a*e^2b
(2) 0,6 = a*e^-2b

Eine von beiden wird nach einer Variablen aufgelöst...
(1)
1 = a*e^2b |ln
0 = ln a + 2b
b = - (ln a) / 2

...und das Ergebnis in die zweite eingesetzt.
(2)
0,6 = a*e^-2*(-(ln a)/2)
0,6 = a*e^(ln a)
0,6 = a^2
a = +- wurzel 0,6

a muß positiv sein, wg. b = -(ln a)/2 (Logarithmus einer negativen Zahl existiert nicht)

a = wurzel 0,6
b = - (ln(wurzel 0,6))/2

Alles klar?

Gruß

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Danke Markus !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page