Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenengleichung in Hessescher Normalform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ebenengleichung in Hessescher Normalform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich bin gerade dabei mich in die Vektorenmaterie einzuarbeiten und bin schon maßlos überfordert!

Bitte helft mir!

Folgendes Problem:
Gegegen ist ein Ebene durch die drei Punkte p1=(2,0,2), p2=(1,4,3) und p3=(3,2,1). Gesucht ist die Ebenengleichung in hessescher Normalform.

Bitte ihr seid wirklich meine letzte Hoffnung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Schreibweise p1->p2 heist Vektor von p1 nach p2 und ->k heist Vektor k
Ebenengleichung in Parameterform: x = ->p1 + mü * p1->p2 + nü * p1->p3 = (2,0,2)+mü*(-1,4,1)+nü*(1,2,-1)
Man bestimmt den Normalenvektor n entweder über das Skalarprodukt: (p1->p2)°(->n)=0 und (p1->p3)°(->n)=0 oder über das Vektorprodukt (was mir lieber ist, du aber vielleicht nicht kennst.). ->n=(-6,0,-6) oder linear abhängig dazu aber in schönerer Schreibweise ->n=(3,0,3).
Normalenform: (3,0,3)°(x-(2,0,2))=3*x1+3*x3-12=0.
Normalerweise orientiert man die ebenen so, dass der Ursprung im negativen Halbraum sitz; das ist hier schon der Fall. Dann teilt man durch (3^2+0^2+3^2)^(1/2)=3*2^(1/2)
Hessenormalform richtig orientiert: (3*x1+3*x3-12)/(3*2^(1/2))=2^(1/2)*(3*x1+3*x3-12)/6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page