Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SYMETRIEVERHALTEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » SYMETRIEVERHALTEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PUNI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

HALLO! ICH VERSTEHE NICHT WAS ZUM BSP. VERÄNDERT WIRD.
f(a)= 4a/(a-2)^2
f(-a)=-4a/a^2+4a+4
-f(-a)=4a/a^2+4a+4
ICH HABE ZWAR DIE LÖSUNG ABER IN MEINEM BUCH FINDE ICH WIEDERSPRICHT SICH DAS IRGENDWIE. VERÄNDERE ICH NENNER UND ZÄHLER ODER IST DAS ABHÄNGIG VON GERADEN ODER UNGERADEN EXPONENTEN.DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo Puni!

Zur Untersuchung der Achsensymetrie (mit der y-Achse) untersuchst Du, ob f(a)=f(-a) ist. Das hast Du ja auch bei den ersten beiden gemacht. Du setzt also bei Deinem Beispiel für a dann -a ein. Also (wie Du auch richtig gemacht hast):
f(-a)=(4*(-a))/((-a)²-2)² = -4a/(a²+4a+4) = 4a/(-a²-4a-4). Dies ist ungleich f(a)= 4a/(a²-4a+4). Also liegt keine Achsensymmetrie vor.

Zur Untersuchung der Punktsymmetrie (durch den Ursprung) untersuchst Du, ob f(-a)= -f(a) ist.
f(-a) haben wir ja schon ausgerechnet. -f(a)= -[4a/(a²-4a+4)]= 4a/(-a²+4a-4). Also ist f(-a) ungleich -f(a). Damit liegt auch keine Punktsymmetrie vor!

Im Prinzip setzt Du nur für a halt -a ein, oder Du schreibst ein minus vor den ganzen Term (bei -f(a))!

Alles verstanden oder hast Du noch eine Frage?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PUNI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

HALLO TINI!
WENN ICH DAS RICHTIG ERKENNE KANN ICH MIR AUSSUCHEN OB DEN NENNER ODER ZÄHLER VERÄNDERE?VIELEN DANK!DU WARST MIR EINE GROSSE HILFE!!!!
PUNI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Sagen wir mal so: Du kannst Dir aussuchen, ob Du das Minuszeichen in den Nenner oder in den Zähler stellst!
Das a musst Du aber, wenn Du f(-a) hast, immer verändern!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PUNI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

VIELEN DANK TINI!
ICH WERDE EUCH SICHER IN NÄCHSTER ZEIT ÖFTERS MAL WAS FRAGEN ICH HABE NÄMLICH AM 12 JUNI MÜNDLICHES MATHE ABI! ALSO BIS DANN PUNI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini (Tini)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Hey Leidensgenosse *grins*!
Ich habe am 2. Mai mein schriftliches Abi in Mathe... Mir hilft es also auch, wenn Du hier Fragen stellst!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page